狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することをメインとしたブログのはずが、最近は農耕民族となり無農薬、無化学肥料、自家採取種、温床による育苗、無肥料にも挑戦、で野菜作りもやってます。そして日本ミツバチも飼い始めましたが前途多難。since2007.7 

マクワウリとタイガーメロン

完熟したマクワウリとタイガーメロンを収穫しました。

完熟すると頭の部分が丸く割れるので、わかりやすいですね。ちなみにお店で売っているものは、完熟していないのでこんなマークはありません。見た目は綺麗ですが美味しさはイマイチだと思います。

DSC_3086.jpg

マクワウリの初収穫は半月くらい前だったと思いますが、晩生のタイガーメロンは今日が初収穫。

今年は植え付け数が多くて、畑は足の踏み場もないくらい葉が繁茂してしまいました。

この中にスイカとカボチャもあります。

DSC_3087.jpg


冷蔵庫で冷やして食べましたが、どちらも甘くて美味しい。

DSC_3090.jpg

恒例の糖度測定。

まずはメロン風味で美味しいタイガーメロンですが12.5度。

DSC_3091.jpg

高糖度のスイカ並みです。これだけあれば十分でしょう。

次は、地元ではあっさりとしていて懐かしい味で人気のマクワウリですが、なんと!14.2度もあります。

DSC_3094.jpg

ほんのり甘いというイメージなのに、こんなに高糖度で良いのかぁ?


スポンサーサイト

コメント

すごい糖度ですね。安全で安心で甘い!
最高です(^◇^)

しぇふさま

ありがとうございます!甘いものを食べ過ぎてお腹が出てきたのはマイナスですけどね(笑)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-10 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。

FC2Ad

まとめ




script type="text/Javascript" src="http://ashia.to/client/js.php?id=558&enc=euc">