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狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することから始めましたが、野菜作り、ミツバチ、キノコ、朝市のカテゴリまで増え、広く深くという内容になりました。一般の方が知らない世界を覗けます。since2007.7 

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ハツ料理

イノシシの内臓処理をして、我が家で食べるのは主に、レバーとハツ。

イノシシのレバーは、焼肉や炒め物にして食べると、濃厚な味で美味しい。

一方、ハツの方はというと、焼肉のタレに絡め焼いて食べるとそこそこ食べれますが、塩コショウだと味が無いって感じでイマイチ。

画像は、背脂を使って塩コショウで炒めただけのものです。

DSC_3619[1]


こういう淡白な食材は、カツにすると美味しく食べれることが多いので作ってみました。

DSC_3618[1]

これならそこそこ美味しく食べれますわ。

ただ、冷めたらどうか?という検証はできていませんが。

気になる方は、お試しあれ~。


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究極のカレー

我が家の食材で究極のカレーを作りました。

DSC_3602[1]

自家製無農薬栽培の野菜たちは、ジャガイモ(インカのめざめ、デジマ、アンデスレッド)、ニンジン(西洋ニンジン、金時ニンジン)、グリンピース、タマネギ。

肉は、イノシシのバラ肉

ご飯は、山形産有機栽培米で作った川ガニ(モクズガニ)の炊き込みご飯

だし汁は、イノシシの骨からとってます。

そしてこだわりのカレールーは、子供向けにハウスバーモントカレー(笑)

ご飯が、サフランライスっぽく見えるところが粋ですね。

この料理の最大ポイントは、そのまま食べてもメチャ美味しいカニ飯に、カレーをかけて食べるという暴挙を行なった点です。

予想通りにカニの風味は消えましたが、代わりに旨みが倍増!

野菜の旨み、シシだしの旨み、カニの旨みが混然となり旨みの大競演!

一度食べたら虜になること間違いなしの料理になりました。

その証拠に、2晩続けてのお召し上がりですわ(笑)

DSC_3601[1]

次回、この再現は一年後かな?



三色ゼリー

上部がクリーム、中央がゼリー、下部がチョコレートの三色ゼリーを作りました。

DSC_3518_2018011522091655e.jpg

仕事が忙しくて、朝市は当分の間、お休み宣言をしていますが、新しメニューは開発しています。

次の目標は、スイーツということで・・・

なんてのは、ウソ!

これ、イノシシの骨から取った出汁。

春頃に大量にストックしていた骨から出汁作りをしましたが、なんと!大失敗をやらかしてストックがゼロ。

やっと、骨がたまったので、今度は失敗しないように気をつけて慎重に作りました。

この出汁がないと、何作っても旨味が不足してイマイチ。しし汁も作れないしね。

これで半年間分くらいは確保できたかな。

でも、朝市での出店を考えると、全然足らない。

あと数頭くらい獲って骨を確保したいなぁ、と思っていますが、新たにワナを仕掛けないといけません。

でも、休日も予定が入っていたりして・・・猟期だというのに。



ししチャーシュー

まだまだあれこれと忙しくて猟期のネタが無いままに3月になってしまいました。

すでにイノシシとシカ以外は猟期が終わっていたんですね。

年中駆除なんてのをやっていると使命感だけで行動しているので緊張感もやる気もなくなりちっともおもしろくない。

そういえば画像がないので忘れていたけど昨日イノシシ獲ったんだった。ワイヤーが切れそうで少し焦ったなぁ。

という話題とは関係なく今日も食べ物話題。

ここんとこ気に入ってよく作っているししチャーシュー。

作るのはメチャ簡単。

こんかいの部位は肩ロース。まず肉に塩コショウを振ります。

DSC_2449.jpg


それをフライパンで軽く焼きます。

DSC_2450.jpg


そしてタレに入れて煮る。

DSC_2452.jpg


たったこれだけで完成。

DSC_2471.jpg

めちゃ簡単なのに非常に美味しい。

ま、肉が良いですからね(笑)


今日の晩飯

今日の晩飯は、「しし肉カレー」と「ししチャーシューサラダ」。

DSC_2461.jpg

しし肉は肩ロース、野菜はニンジン、ジャガイモ、タマネギ、レンコン、グリンピースで、すべてオーガニック野菜。

チャーシューは、ししの肩ロースで作った自家製、サラダの野菜もオーガニック野菜です。

お米も山形のkumaさんが作った有機米。

残念ながら、カレーのルーはスーパーで買ったハウスバーモントカレー(笑)

毎日、自宅の食事はこんな感じで、農薬と言われている殺菌剤や殺虫剤、除草剤等が残留していないものを食べるようにしています。

毒に侵されて病気になったり、神経が今以上に普通でなくなると家族が困りますからね。

今日、この食事で解ったこと・・・それはレンコンが意外にカレーに合うということ。

知っている人は知っていたのかもわかりませんが、たまたま有ったので入れてみたというだけなんです。

感激の旨さ!というわけではなく、意外に違和感なく食べれるじゃん!て感じ。

ま、いっぺん試してみてください。

それから、自家製チャーシューが旨め~!

朝市のホットドックに、これ使うかなぁ?イノシシラーメンという手もあるが。


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川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。

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