狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することをメインとしたブログのはずが、最近は農耕民族となり無農薬、無化学肥料、自家採取種、温床による育苗、無肥料にも挑戦、で野菜作りもやってます。そして日本ミツバチも飼い始めましたが前途多難。since2007.7 

ししすき焼き風丼

今日の晩飯は、ししすき焼き風丼。

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お肉は、旨味が強い肩ロース。

肩ロースはチャーシュー用にブロックで冷凍保管していましたが、そんなに頻繁には作らないので古いものが消費できず溜まる一方、最近はスライスして冷凍保管しています。

少し筋もありますが、背ロースより旨味があって美味しいのが特徴。

今日も美味しくできました。

ごちそうさまでした!


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しし肉のヒレカツ

今日の晩飯は、しし肉でヒレカツ。

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2頭分で1kg作りましたが、ほぼ完食。

柔らかくて脂身がないので、いくらでも食べれます。

付け合せの野菜たち、キャベツ、ニンジン、インゲン、キュウリは自家製のもの。

少ないながらキュウリは、まだ収穫が続いています。


今日の昼飯

今日の昼飯は、ソーメンで冷麺。

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初収穫のミニトマトと自家製キュウリに前夜の晩飯で残ったイノシシ肉のすき焼き、タレも自家製。

ここんとこ雨が多くて畑がいつも冠水状態、ミニトマトが少し水っぽいけど仕方ありませんな。

でもまあ、彩も華やかで美味しそうに見えます。

実際、ほんとうに旨いです。


カニ飯&カニ汁

昨日の予告通り今日の晩飯は、カニ飯と、カニ汁。

どちらもカニだけの同じダシから作るので調理が簡単で手間要らず。

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今シーズン初登場。

具はカニとネギだけという超シンプルな料理ですが味は最高!一度食べれば病みつきになること間違いなし。

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今日も自然の恵みに感謝!・・・ん?どこかで聞いたようなフレーズだが(笑)


今日の晩飯

今日の晩飯は、昨日収穫したカラーピーマンと猪肉の炒め物。

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カラーピーマンがカラフルで彩りよく綺麗ですね。

自家製の野菜と肉ですから材料は豊富、ボリューム満点。

味付けは自家製の焼肉のたれ。

肉厚なカラーピーマンの歯切れの良さとほのかな甘みと香り、旨みが強い猪肉との相性はバッチリ。

これは旨いわ!


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川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。

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