狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することをメインとしたブログのはずが、最近は農耕民族となり無農薬、無化学肥料、自家採取種、温床による育苗、無肥料にも挑戦、で野菜作りもやってます。そして日本ミツバチも飼い始めましたが前途多難。since2007.7 

エダマメを初収穫

徐々に気温が上昇して暑くなってきましたね。

今日なんか夕方から低気圧が近づいていたので、湿度が高くなり蒸し暑かったです。

こういう夏らしい気候になってくると、美味しいエダマメを食べながらビールを飲のが最高。

ということで、今シーズン初になるエダマメを収穫。

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収穫適期のものは3本だけでしたが、1本当たりにエダマメが50房程度付いているので十分な量。

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白毛種ですが、甘みもコクもあり柔らかくて最高に旨い!

こりゃあビールに合うわ!と言いたいところですが、我が家にビールなんてものはありません(笑)

夜から雨の予報なので、せっかく熟したトマトが割れるともったいないので収穫。

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少し収穫適期には早いものもあります。

よく熟した大玉トマトは味が濃くて美味しいし、ミニトマトも今年はなぜだか例年より旨味が多くて美味しい。

ついでに、ここからは今日の晩飯ってことで、自家製のニンジン、ジャガイモ、キュウリでポテトサラダ。

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ジャガイモの品種は「インカのめざめ」。味が濃くジャガイモくささが少なくてポテトサラダが一般的なものより数段美味しいと思います。

次は、自家製のタマネギ、ニンジン、インゲンとシシ肉で普通に野菜炒め。

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なぜだか今年のタマネギは辛みが少ない。

他には実家からもらってこんなものも食べました。

「ふかの湯引き」

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「マグロの刺身」

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今日もただの食材で美味しく頂きました。

ごちそうさまでした!


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キャベツを初収穫。

ミニキャベツを収穫しました。

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ミニといっても、1.6kgあります。

普通のキャベツ苗と間違えて、植え付けの間隔が広すぎたのが大きくなった原因でしょう。


早速、しし肉と自家製ピーマンで回鍋肉風の料理でいただきました。

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柔らかく甘みもありやっぱり旨い、自家製キャベツ。自家製ピーマンも入っていますよ。


久々にキュウリの収穫

今年の夏に栽培したキュウリは、昨年収穫したF1種から種を取ったものでした。

そこそこ味も良く、沢山収穫して種取用の完熟果も確保しました。

それ以外に、以前から栽培していた地這キュウリの種取を継続すために、夏の終わり頃から畑とは離れた温床の横で栽培をしていましたが、調子がイマイチで1本のみ実が付き食べることもせず放置していました。

それが、少し前から元気を取り戻して実を付け始め、今頃になって収穫。

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ちょうど食べ頃の大きさです。

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他にも数本、実が大きくなっていますので、近日中に収穫ができると思います。

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地這キュウリの栽培は、やはり秋の気候が適しているのでしょうね。

収穫後は、ちりめんじゃこを入れた酢の物で食べましたが、美味しくて私の口にはほとんど入らず。

次の収穫物も食べれないかも。

来年は、本気で作ろうかなぁ。


ラッキョウの収穫

少し前ですが、ラッキョウを収穫しました。

といっても8月の末ですが。

通常の収穫は6月頃。

掘り始めてみると、いつもより1玉の大きさがデカイ。

近所で栽培している方に聞いても同様です。

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秋から春にかけて、例年よりずいぶんと雨量が多かったのが原因ではないかとの予想です。

こまめに散水すれば肥大するということでしょうね。

大きい方の種類は、大きく数も多くて豊作。

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一畝でこれだけの収穫量。

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こちらは小さい方のラッキョウですが、やはり例年より大きい。

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昨年の植え付けは1畝に3列で、植え付け後は放任。

草に覆われラッキョウの葉がまるで見えない状態でしたから、消滅してしまったと思っていましが、そんな状態でも豊作になるという強健さにはビックリです。

収穫後に、来年収穫用の植え付けも済ませました。

収穫時期が外れても、植え付け時期が早くても遅くても、草の管理をせずとも生長して収穫できる。

ラッキョウ漬けにすれば1年間以上も美味しく食べれるという、簡単栽培で長く美味しい食べれるお得な野菜。

収穫したものを1箇所に2粒くらい植えればいいので、苗代金も初回だけ、ちなみに、私は農家の方にいただいたものから始めています。

庭の空いたスペースにでも植え付け可能、お勧めです。



やっと一息

今年の夏も、猛暑の中、毎日イノシシ駆除のために出動。

白桃をエサに捕獲檻で捕獲、運搬、解体、精肉。疲れました!

暑さと疲労のために体調がすぐれず気力が衰退していましたが、やっと、ぼちぼち回復傾向に向かってきたので、ほったらかしの畑で秋冬野菜の植え付けを始めました。

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とりあえずは、ニンジン、ラッキョウ、ダイコン、カブ、ジャガイモ、葉ネギです。

次は、キャベツとブロッコリーの予定。


作業終了後、赤シソが自生えしていたのでお持ち帰り。

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早速、疲労回復と美肌、老化防止に効果があるということで、赤シソジュースを作ってもらいました。

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なんと!花粉症にも効果があるとか?

なんか、元気になったような気がするわ(笑)


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川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。

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