狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することをメインとしたブログのはずが、最近は農耕民族となり無農薬、無化学肥料、自家採取種、温床による育苗、無肥料にも挑戦、で野菜作りもやってます。そして日本ミツバチも飼い始めましたが前途多難。since2007.7 

朝市の予告

明日は、毎月恒例になっている「備中玉島みなと朝市」の開催日です。

みなと朝市5月

私のお店(HuntingFactory)も出店します。

品揃えは、朝市名物の しし肉の串焼 と初登場の ししカツサンド 、無農薬いちごで作った いちごバターサンド の3品で、人気のしし肉入り焼きそばはありません。

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画像は試食用で、実際のカツはもっと大きいです。


自家製いちご。
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パンは、世界遺産の白神山地から採取した「白神こだま酵母」を使った自家製パンです。数量が少ないのでお早めにどうぞ。


今回は、催しを見学するために休憩を挟みながら営業をしますので、途中に開店休業の時間があります。ご迷惑をおかけします。

お店の場所は、 この辺り (←ここをクリック!)になりそうです。



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朝市に出店(4月)

予告通り、4月開催の「備中玉島みなと朝市」に出店しました。

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当日の朝は、猟友会主催の「鳥獣供養祭」が8時からだったので、朝市の会場にはいつもより到着が遅れてしまい焦りながらバタバタと準備をしました。

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このバタバタが影響して、串焼は火力が強すぎて焼き加減が悪く、焼きそばは焼く順番を間違え、それにソースも入れ過ぎ、しし汁も出汁が変わったことで旨味不足、失敗の連続でした。

おまけに最近にしては珍しく売れ行きも悪い。

桜の花見で来客が少なかったという予想ですが如何でしょうか。隣で鳥の串焼を100円で販売していたのも影響したかな?

良かったのは、雨の予想が外れたことですかね。

次回は、失敗の無いように落ち着いて作業をすることを目標にしておきます。

ご来店くださった皆様、ありがとうございました!




「備中玉島みなと朝市」開催予告

今月の「備中玉島みなと朝市」は、4月9日(日曜日)の9時~12時に開催されます。

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メインイベントは、二匹目のドジョウを狙って「春の汁祭り」(笑)。

私のお店では、前回には「カニ汁」を提供しましたが、今回は「シシ汁」の予定です。

イノシシの骨で出汁を取っているので、イノシシの旨みに溢れています、是非味わってみてください。小さめの容器に入れて一杯100円と今回は特別にお得な価格設定になっております。

その他は、定番商品の「しし肉の串焼き」と「しし肉入りの焼きそば」です。


当日は、猟友会が開催する「鳥獣供養祭」と重なることから私のお店に限り、開店時間が少し遅くなりそうです。ご迷惑をお掛けします。

当日は雨天の予報になっていますので、開催場所が変更になるかもわかりません。
「通町商店街」付近ということでよろしくお願い致します。

皆様のお越しをお待ちしております。


「備中玉島みなと朝市」3月の開催予告

今月も毎月恒例の「備中玉島みなと朝市」が、3月12日(日曜日)に開催されます。

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今月は、3.11の月ですから、防災関係の催しがメインで他にもあれこれと楽しめそうです。

私のお店(HuntingFactory)では、ロータリークラブの豚汁(無料)があるので汁ものはなし。

定番商品の、しし肉の串焼としし肉入り焼きそばの2品のみ。

しし肉の串焼は、ロース、肩ロース、バラ、モモ、と豊富な種類から選べる予定です。

数に限りがありますのでお早めに。

場所は、前々回と同じで通町商店街の この辺り (←ここをクリック!)になりそうです。

皆様のお越しをお待ちしております。



朝市に出店

予告通り「備中玉島みなと朝市」に出店しました。

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各地では大雪で大変なようですが、ここは「晴れの国岡山」のなかでも特に晴れの日が多い土地柄。それでも前日までは風が少し強くて寒かったですが、天気は晴れ。本日は、風も無く快晴で穏やかな日和でした。

天候のお蔭か?「、汁まつり」という企画が当たったのか?開始早々に多くの人出があり、店は行列ができるほどに。

いつも通りの量を仕込んだので、販売開始から約30分ほどで「しし串焼」と「カニ汁」が完売。

その後に「しし肉入り焼きそば」を作って販売しましたが、出来ると同時に完売が続き。その間に、他のお店も汁が完売し早々に店じまい。

私のお店がぽつりと1軒だけ残り、予約のお客さんが来るのを待つという寂しい状態になりました。

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13時までの開催予定でしたが、この時点で12時前。

店が無くなれば人通りも無くなる。

いつもは完売でも店じまいは13時になってから行っていますが、今回は早々に店じまい。


売れたのは良かったですが、忙しくて「しし串焼」と「カニ汁」は味見もできず、どんな出来だったか不明。

今シーズン最後の「カニ汁」は、活かしているカニでは味が落ちるかも?と不安になり、前日に川に捕りに行きました。

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そこそこ捕れたので一安心。味を期待していましたが、気が付けば完売!残念でした。

もっと残念だったのは、完売が早くていつも買ってくれている方々に食べてもらえなかったこと。

ほんとうにごめんなさい!

次回は仕込み量を増やします。


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川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。

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