FC2ブログ

狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することから始めましたが、野菜作り、ミツバチ、キノコ、朝市のカテゴリまで増え、広く深くという内容になりました。一般の方が知らない世界を覗けます。since2007.7 

乙島ジャコ(穴ジャコ)

今年初めての、乙島ジャコ捕りです。

F1000565.jpg

今の時期は、脱皮が終わって殻が固くなりかけ、身とセキが入りだし美味しくなってきだした頃です。

私は、この時期まで捕らずにおき、殻が固くなって食べにくくなると捕るのをやめます。

ちょうどその頃は、干潮の水位が高くなって捕りづらくなる時期です。

F1000585.jpg


以前にも記事にしましたが、ここで捕れる穴ジャコは、私が今まで食べた中ではダントツに美味しいです。

ですから、地名がついて”乙島ジャコ”というブランド名になったのでしょう。

他にも美味しい地区を知っている方がおられたら、捕りに行って食べ比べをしたいので、教えてくださ~い。

次は1ヵ月後の干潮に捕りに行き、それで終わりかな?

捕り方はこれです↓
http://huntingfactory.blog112.fc2.com/blog-entry-8.html

下処理はこれです↓
http://huntingfactory.blog112.fc2.com/blog-entry-9.html

料理方法はこれです↓
http://huntingfactory.blog112.fc2.com/blog-entry-2.html
塩茹や蒸しても美味しいですよ。

スポンサーサイト



 | HOME | 

Calendar

« | 2008-06 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。




script type="text/Javascript" src="http://ashia.to/client/js.php?id=558&enc=euc">