イノシシの柵(12)

新しく鉄工所で作ってもらった柵を設置しました。

IMG_3925.jpg

大きさは、1.5m×1.5m×3.0mです。

市販品は1.0m×1.0m×2.0mのものが主流ですから、少し大きいですね。

大きな柵で一網打尽というわけではなく、大きいのでないとイノシシが入らないと先輩猟師からのアドバイスがあったんです。

実際、今年イノシシが獲れた柵は大きなサイズのものだけでした。

2基あった1.0m×1.0m×2.0mの柵は1頭も獲れませんでした。

小さなサイズのものは大きなものよりイノシシが警戒するので、設置場所や管理方法などには一層気を使う必要があるのかも?

それとも、先輩猟師が言うように、設置して1年くらいは警戒して獲れないという事なのかも?獲れなかった小サイズの柵は、今年設置したので1年経っていないんです。

そういった細かい事はマニアルが無いので、経験して判断するしかないのでしょうね。

大きな柵の利点としては、シカが獲れるということもあげられます。

今の所、私が住んでいる地域にはシカは生息していませんが、徐々にシカの生息区域が広がっていますから今後は解らないです。

いずれにせよ、この柵がイノシシの数を適正にすることに貢献できればいいのですが。

« | 2008-09 | »
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -