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狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することから始めましたが、野菜作り、ミツバチ、キノコ、朝市のカテゴリまで増え、広く深くという内容になりました。一般の方が知らない世界を覗けます。since2007.7 

川ガニの状態(10/30)

最近は秋らしく少し冷え込んできたので、川の水温も下がり川ガニが美味しくなる季節になりました。

昨日捕れた川ガニ(モクズガニ)を塩茹でにして状態を確認してみました。

オス2匹、メス3匹です。良い色に茹であがっていますね。

IMG_4484.jpg


頭の殻をとるとこんな感じで、もう味噌がほとんど出来上がっています。

IMG_4486.jpg


オスの味噌の色も良い感じになってきました。

IMG_4489.jpg


メスは濃いオレンジ色の内子が詰まっています。赤っぽく見える液体は脂です。

IMG_4491.jpg

川ガニの特徴は濃厚な身と味噌の味、それに、このタバスコ色の脂でしょうね。


オスを縦半分に割った断面です。濃厚な味噌が詰まっています。メスも内子と味噌が詰まっていましたが、写真を撮るのを忘れてむしゃぶりついて食べてしまいました。意識が吹っ飛ぶほどの映像だったのに残念です(笑)

IMG_4495.jpg


頭の味噌を集めてみました。これに少し醤油を加えて、ご飯に混ぜて食べると最高です。

IMG_4493.jpg

今年は川ガニの当たり年のようで、身も味噌もとても美味しいです。

個体差もあるので、すべてがこの状態ではありませんが、これからどんどん良くなるでしょう。

今のところ数もそこそこ捕れていますので、今後が楽しみです。良い季節になりましたね~。


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川ガニ

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動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。




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