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狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することから始めましたが、野菜作り、ミツバチ、キノコ、朝市のカテゴリまで増え、広く深くという内容になりました。一般の方が知らない世界を覗けます。since2007.7 

モクズガニの味噌汁

我が家で作っているモクズガニの味噌汁を紹介します。

用意するものは、モクズガニの小です。大きなカニは塩茹でや蒸して食べ、小さなものは、この味噌汁や炊き込みご飯にして食べます。

PB180060.jpg

まず、活きたまま親爪、エラ、頭、胴体を2つ割、フンドシと分けます。

活きたままが無理なら、5分ほど茹でてからでもいいです。

PB180061.jpg

分けたものから胴体と頭だけを残し後はポイします。

PB180062.jpg

それを鍋に入れて炊きます。

PB180063.jpg

あとは味噌を入れるだけですが、お好みによってタマネギやネギを入れてください。今回は入れるのを忘れてしまいました。

出来上がりがこれです。

PB180066.jpg

長く煮るとダシが出て美味しくなりますが、身の味が薄くなります。小さいので身は食べにくいですからダシと考えていいと思います。カニミソは美味しいので食べてください。


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川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。




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