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狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することから始めましたが、野菜作り、ミツバチ、キノコ、朝市のカテゴリまで増え、広く深くという内容になりました。一般の方が知らない世界を覗けます。since2007.7 

からし菜

前回採ったからし菜が好評だったので、また採りに行ってきました。

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今回は、辛味の強いものに仕上げたいので、下処理を丁寧にしました。

まずは、塩を入れて揉んでから塩茹でにします。

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次に、塩を加えてアクが出るまでよく揉みます。

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この時点で、辛み成分が目や鼻に入り、涙と鼻水が止まらなくなり大変な思いをしました。

苦痛に耐えながら、ひたすら揉んで、最後に密閉容器に入れて出来上がりです。

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そのまま食べても醤油漬けにしても、ツンとくる辛みが強くて非常に美味しく食べれます。

最高の出来栄えに気を良くして、色んなものに入れて食べてみました。

汽水域で捕れた天然ウナギで作ったお茶漬けに入れると、脂っこさがなくなるのとウナギ独特の僅かなクセも無くしてしまいます。

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脂の乗ったカルガモ入りのうどんに入れると、ウナギと同じく脂っこさと脂の匂いを消してしまいます。

これはジビエ料理にはよく合うような気がしますね。

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でも、炒め過ぎたのか?この料理では辛みが少なくなってしましました。

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もっと色んな料理に使ってみると面白そうです。

からし菜は、思っていた以上に使い道がありそうです。



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川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。




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