FC2ブログ

狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することから始めましたが、野菜作り、ミツバチ、キノコ、朝市のカテゴリまで増え、広く深くという内容になりました。一般の方が知らない世界を覗けます。since2007.7 

ワサビとコゴミ

先週末は、鳥猟犬テンを訓練する合間に葉ワサビとコゴミを採りました。

ワサビは、ちょうど花が咲き始めた頃です。

F1001300.jpg


コゴミは、伸びきったものが多かったです。

IMG_4885.jpg

でも、中にはこんなのもあったので、おひたし用に採って帰りました。

IMG_4886.jpg


葉ワサビは、醤油漬けにすることに。

F1001310.jpg

作り方は

一昼夜、塩漬けにし、それを洗って叩き潰します。

F1001315.jpg

2cmの長さに切って、よくもみます。

F1001316.jpg

最後に青汁を絞って、お好みの味加減の醤油に漬けます。

一口食べて、鼻にツンとくるのが良いですねぇ。

保存方法は、辛み成分が揮発性なので、低温ほど良いそうですわ。


今年は、山菜の時期が早いので、うっかりしていると採りそこないそうです。

すでに南部はほとんどのものが終わっているようなので、北部の標高が高い山での採取となります。

次の週末は、何が採れるかな?


スポンサーサイト



 | HOME | 

Calendar

« | 2009-04 | »
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。




script type="text/Javascript" src="http://ashia.to/client/js.php?id=558&enc=euc">