FC2ブログ

狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することから始めましたが、野菜作り、ミツバチ、キノコ、朝市のカテゴリまで増え、広く深くという内容になりました。一般の方が知らない世界を覗けます。since2007.7 

ハチクの検証

孟宗竹は、根っこまで掘って食べますが、ハチクって手で折って根っこの部分はあまり食べないですよね。

そのことについて、あまり気にせず採り易いから楽チンと思っていましたが、たまたま急斜面の場所で折ったつもりが根っこまで採れました。

良い機会なので、根っこの部分を試食してみることに。

根っこの先についている紫色のイボイボ部分と先端は切って捨てました。

根っこの先端部分を切る時に、とても硬くて切るのが大変だったので、茹でてもかなり硬そうな雰囲気です。

茹でるとこんな状態です。

IMG_5002.jpg

右の白いところが根っこの部分です。

これを卵と炒めて食べてみました。

IMG_4999.jpg

硬いし繊維が多くて口の中がモゾモゾします。

飲み込めな~い!

やはり、食べない方が良いようです。

が、便秘気味の方には良いかもわかりませんよ。

と言うことで、検証は終わりです。

もう、根っこは採って帰りませ~ん(笑)


スポンサーサイト



 | HOME | 

Calendar

« | 2009-06 | »
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。




script type="text/Javascript" src="http://ashia.to/client/js.php?id=558&enc=euc">