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狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することから始めましたが、野菜作り、ミツバチ、キノコ、朝市のカテゴリまで増え、広く深くという内容になりました。一般の方が知らない世界を覗けます。since2007.7 

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桃のコンポート

岡山の白桃で桃のコンポートを作りました。

今出荷している白桃の種類は、白鳳です。

農家から完熟の桃とコンポート用にと完熟前の桃を頂いたのでそれを使います。

IMG_5165.jpg

我が家には、こんな桃が100個ほど転がっています。

桃の収穫時期には、頂いた桃が重なるのでこうなります。

沢山あるから要らないと断るのですが、遠慮するなと大量にくれます。

そのまま食べると消費しきれないので、保存用にということで農家に教えて頂きました。

作り方は、2種類です。

1種類は、桃を切って砂糖と煮るだけ。

もう1種類は、シロップを作ってそれで煮ます。

材料はネットで調べ、水600cc、白ワイン300cc、レモン1個、砂糖200gの割合で作りました。

IMG_5164.jpg


農家で教えて頂いた、砂糖で煮ただけのコンポートです。

IMG_5163.jpg

味は、白桃の缶詰そのもので美味しいです。


桃を判割にしてシロップで煮たものです。

IMG_5166.jpg


同じく判割にした後に8等分してシロップにで煮たものです。

IMG_5167.jpg

半割りにすると鍋に入る量が少ないので、8等分にしました。

シロップで煮たものは上品で洋風な味、レストランで食べるコンポートそのものです。


コンポートは冷蔵庫で長期保存できるようです。

農家の方は、冷凍しても良いとか言っていました。

作り方も簡単だし食べやすいので、大量に頂き困った時にはお勧めですよ。

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川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。

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