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狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することから始めましたが、野菜作り、ミツバチ、キノコ、朝市のカテゴリまで増え、広く深くという内容になりました。一般の方が知らない世界を覗けます。since2007.7 

鮎卵の孵化放流

10月15日に、鮎卵を2500万粒放流しました。

河口堰の上流で、流れがなく海に近い場所でイカダに結びつけて放流します。

要領は、まず、陸上で竹の筏を作りそれを川に浮かべます。

IMG_5540.jpg

その筏にシュロの葉に付いた卵をくくりつけます。

IMG_5542.jpg

25束が一本になっていて、それが全部で14本です。

IMG_5544.jpg

鮎卵は、こんな感じにシュロに付着しています。

IMG_5549.jpg

透明なものは、卵の中で稚魚が育っており、白濁したものは受精していないもののようです。

透明な卵をじっくり見ると、目玉が2つあるのがわかります。

IMG_5550.jpg

着水と同時に、離れて漂う卵が多数。

それを見つけた小魚達が大量に集まって捕食します。

IMG_5546.jpg

この日に合わせて採卵して受精させているので、夜には8割くらいは孵化するようです。

孵化した稚魚は泳ぐことができないので、漂いながら餌が豊富な海に下り成長して翌年の春に再び川に遡ってきます。

2500万粒の内、25万匹から50万匹数が遡上できればこの事業は大成功だそうです。

こんなことをせずに自然繁殖するのが理想ですが、ダムや堰などの人工物により自然の営みを遮断しているので、自力で増殖するのは不可能に近い有様です。

漁協は、補助金や保証金などの収入が減り、昨年度は赤字経営になってしまいましたので、今後、こういった魚を増やす事業がどれだけやれるかが問題です。

魚が住みやすい環境を考えずに河川を利用してきたツケは永遠と続きそうです。

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川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。




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