FC2ブログ

狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することから始めましたが、野菜作り、ミツバチ、キノコ、朝市のカテゴリまで増え、広く深くという内容になりました。一般の方が知らない世界を覗けます。since2007.7 

猪の状態

先日獲った60kgのイノシシを、精肉にしました。

脂の状態はこんな感じです。

IMG_5602.jpg

背中を中心に脂が乗っているようで、バラの部分には少ないかな。

肩の一番多いところでは2cm以上はありそうですが、全体的にはまだまだでしょう。

でも、今の時期としては良いと思いますよ。

IMG_5605.jpg

まだ、試食してはいませんが、夏の脂とは違い硬い脂が付いているようなので、栗やドングリを食べて乗った脂なんでしょうか。

この様子では、12月頃が最高の状態になりそうですね。

なんとか、その頃に数頭くらいは獲って自家用にしたいものです。

その為には、今のうちにくくりワナ猟の腕を上げないといけませんが、時間がなくて仕掛けることができません。



秋に駆除依頼が来て、1頭も獲っていない場所が1ヵ所残っているので、早めにそこに仕掛けて1頭くらいは駆除しないと農家の方に叱られそうです。



猟期に向けて、キジとヤマドリの下見も行きたいのですが・・・ま、それは無理か・・・


スポンサーサイト



 | HOME | 

Calendar

« | 2009-10 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。




script type="text/Javascript" src="http://ashia.to/client/js.php?id=558&enc=euc">