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狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することから始めましたが、野菜作り、ミツバチ、キノコ、朝市のカテゴリまで増え、広く深くという内容になりました。一般の方が知らない世界を覗けます。since2007.7 

発酵肥料作り①

発酵肥料作りに着手しました。

11月から始めるつもりでしたが、種麹の入手が送れて12月からということに。

材料は、米ヌカ、落葉、菜種カス、魚粉、骨紛、カニガラ、大豆カス、それに発酵微生物としてコウジ菌、酵母菌、納豆菌、乳酸菌、プラス土壌菌というところでしょうか。

材料のカニガラは、私が獲った川ガニです。

IMG_8711.jpg

他も、イノシシやヤマドリ、キジ等の骨、川魚で魚粉など自家製のものを使いたかったのですが、今回は見送ることに。

これは、醤油屋さんからいただいた種麹。

IMG_8525.jpg

現在、コウジ菌も自然界から調達する作業をしていますが、これはまた別なものに使って様子をみてからという事にします。

全ての材料を発酵させた後の完成重量は、200kgの予定。

現在作付けしている畑で使う1年間分の肥料です。

この量だと、これ以上畑を増やすと足らなくなるけど。



作り方は、まず、米ヌカと落葉に種麹を混ぜて撹拌し、水分量を40%ほどにします。

PC031458.jpg

その他の材料も撹拌して、水分量を70%ほどにして積み込みます。

PC031460.jpg

水分量の調整が少し面倒ですが、わりと簡単に積み込みが完了。

PC031461.jpg


直後の温度が、11.7度。

PC031467.jpg

そして、4日後の温度が49.3度。

PC071521.jpg

1週間後に45度を越える予定でしたが、少し早く推移しているようです。

この時点で、非常に甘~い香りが漂っているので、順調にコウジ菌が酵素を作り出し米ヌカを糖化しているようです。

1回目の切返しをする目安の温度は70度。

堆肥作りでは、最高温度は63度まででしたが、カニガラが入っているので70度以上となるようです。

完成は、3ヵ月後の予定。


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川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。




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