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狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することから始めましたが、野菜作り、ミツバチ、キノコ、朝市のカテゴリまで増え、広く深くという内容になりました。一般の方が知らない世界を覗けます。since2007.7 

納豆菌で発酵

コウジ菌で始った発酵肥料作りは、その後納豆菌が活躍しだして甘い匂いから醤油のような匂いに変わり温度が45度付近で5日ほど一定となりました。

IMG_0001_1.jpg

表面全体が白くなりました。

IMG_0001_20101221233321.jpg

白い菌糸が覆っていますね。

IMG_0001_20101221233230.jpg

切り返しをすると材料の色が濃くなり、醤油の匂いがします。

IMG_0002.jpg

上手く経過しているのかどうか?予定よりは、かなり早いペースのように思います。

くさい臭いがしていないので腐敗はしていないようですから、一安心ではありますが・・・

次は乳酸菌による発酵の予定で、その後は、酵母菌による発酵となり完成、となるはずです。

まだまだ、先は長いぞ。


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川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。




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