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狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することから始めましたが、野菜作り、ミツバチ、キノコ、朝市のカテゴリまで増え、広く深くという内容になりました。一般の方が知らない世界を覗けます。since2007.7 

発酵肥料作り一週間目

発酵肥料作りを初めてから1週間です。

DSCN2172.jpg

中心部の温度は45℃になっている予定でしたが、なんと!55.9℃にもなっています。

DSCN2170.jpg

驚くことに、45℃になったのは4日目でした。ちょっと早くない?

また、上部の温度が4日目には60℃になっていました。

DSCN2171.jpg

順調なのか、早すぎて失敗するのか、いまのところは、なんとも言えませんね。

考えられることは、使った各種の種菌の勢力が強かったということか、ある程度発酵した菌だったからなのか、だと思われます。

まだまだ先は長いので注意深く見守りながら進めて行きたいと思います。

現在の様子は、内部が麹菌発酵、外部は納豆菌発酵だと思われます。

もう少し発酵が進めば撹拌して、麹菌が造りだした糖分を納豆菌のエサにして勢力を維持させて発酵を促進させます。

その後は、今年の目玉である強力な乳酸菌を添加する予定です。

この乳酸菌は、毒物をも分解して無毒化するとか。

なんでもどこぞの国の原住民が、秘薬として使っていた乳酸菌だそうですから期待しているところです。

その後は、培養していた酵母菌も使います。

今年は、かなり力が入っていますよ~(笑)


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川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。




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