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狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することから始めましたが、野菜作り、ミツバチ、キノコ、朝市のカテゴリまで増え、広く深くという内容になりました。一般の方が知らない世界を覗けます。since2007.7 

猪ダシ

毎年冬になると何度かイノシシの骨からダシを取ってボタン鍋やラーメン、カレー等々に使い美味しく頂いています。

今シーズンは初めて作るので、材料の骨が沢山あり34リットルの寸胴に5頭分もの骨を入れて仕込みました。

IMG_9110.jpg

骨に肉が沢山付いているので、出来上がったあとに残る肉が大量にできそうです。

愛犬達が喜びますね(笑)

ちなみに、骨はハンマーで割っています。


2日間煮込んだものがこれです。

IMG_9111.jpg

2日といっても煮込み時間の合計は10時間ほどですけどね。

出来上がりのダシはトロトロっとしているので冷めたらゼリー状になりそうです。

IMG_9113.jpg

そのままと、塩を入れたもの、醤油を入れたもので試飲してみましたが、非常に濃厚な旨みたっぷりなダシが出ているのと、余計な臭いが何もないので非常に美味しく感じました。

味が濃いので、このままの濃度だと醤油が合いそうです。

最終的なダシの量が10リットルだったので、1頭当たり2リットルです。濃いわけですね。



お昼にインスタントラーメンに入れるお湯の代わりにこのダシを入れて食べてみました。

IMG_9114.jpg

高菜ラーメンです。

豚骨味でしたが、オリジナルの風味を壊すことなく旨みたっぷりで美味しく頂きました。

IMG_9117.jpg

ごちそうさまでした!


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川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。




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