FC2ブログ

狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することから始めましたが、野菜作り、ミツバチ、キノコ、朝市のカテゴリまで増え、広く深くという内容になりました。一般の方が知らない世界を覗けます。since2007.7 

ブドウジュース

デラウエアというブドウの品種で作ったブドウジュースをいただきました。

DSCN2312.jpg

昔々で私が幼少の頃に、母親が近所でもらったブドウでブドウジュースを作っていました。

そのブドウはベリAだったように思いますが、濃い紫色だったのを覚えています。

美味しかったのですが、日が経つにつれて天然酵母が悪さをして飲むと頭がクラクラするようなジュースに変化してしまいました。

このジュースもそれに似た変化がおきているように感じますが、おそらく気のせいでしょう(笑)

でも、なぜか私の体が一度にこれくらいな量しか受け付けませんな(笑)


ところで、このジュースの中にいる酵母菌、今作っている発酵肥料に使えるかもわかりませんね。

予定では、ドライイーストを使うつもりでしたが、砂糖を入れて培養し、適時に使ってみることにしましょう。

でも、甘くて美味しかったら飲んでしまうかもね(笑)


スポンサーサイト



 | HOME | 

Calendar

« | 2013-01 | »
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。




script type="text/Javascript" src="http://ashia.to/client/js.php?id=558&enc=euc">