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狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することから始めましたが、野菜作り、ミツバチ、キノコ、朝市のカテゴリまで増え、広く深くという内容になりました。一般の方が知らない世界を覗けます。since2007.7 

狩猟の魅力まるわかりフォーラム

「狩猟の魅力 まるわかりフォーラム」に参加してきました。

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この会は、ハンターを増やすために開催された説明会のようなもので、私のようにすでにハンターになっているものが参加するようなものではありません。

今は猟期ですから、真面目なハンターは狩猟に行っているはずです。

ではなぜ私が参加したのか?・・・それは不真面目なハンターだから(笑)

それともう一つの理由が・・・後ほど明らかに。


全国8会場で開催され、ここ岡山が最終ということでした。

参加者は少人数だと思っていましたが、受付が盛況なのでびっくり。ハンターって人気なの?

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入り口では、こんなものもあります。行列ができていますね。

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やってみましたが、ただのゲームです(笑)

会場内には、猟友会が銃やら罠やらを展示して説明をしたりしています。

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岡山県猟友会の会長が罠、倉敷分会の会長が猟銃の説明をしていました。ご苦労様です。


な、なんと!友人である”じゃんさん”のブログ「食糧捕獲作戦」が大々的に紹介されています。

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他の場所にも紹介文がありました。

こ、こんなにメジャーな人だったんだ!・・・有名人になったので、もう私のことを友達だなんて思っていないんだろうな~(笑)



そして、本日、私がここに来た目的がこれです。「ジビエを味わってみよう!」

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これは、エゾシカのテリーヌ。

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味は、私が素材をレストランに持ち込み、特別に作っていただいて食べたものより淡白ですね。少しカレー粉が入っているようです。

こちらは、イノシシのハム。

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これは、オスイノシシでしたが、こちらも淡白な味付けでした。

でちらも、ジビエの濃厚な旨みを前面に出した味付けにはなっていないということは、世間一般ではこういう味が好まれるということなのでしょうね。勉強になりました。

ただ、ハンターを誘致する会の目的からすれば、シンプルに塩コショウでソテーしたものの方が良かったようにも感じます。



主催者の環境省は、ハンターを増やして野生鳥獣を適正な数に減らそうという目論見のようですが、そういうお役所的な単純な考えでは無理だと思いますよ。

ハンターの視点から見ると、良い案が見つかるように思いますけどね。


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川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。




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