狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することをメインとしたブログのはずが、最近は農耕民族となり無農薬、無化学肥料、自家採取種、温床による育苗、無肥料にも挑戦、で野菜作りもやってます。そして日本ミツバチも飼い始めましたが前途多難。since2007.7 

糖度・濃度計

糖度・濃度計を購入しました。

DSCN3369.jpg

野菜や果樹の糖度を測りたくて数年前より欲しかったのですが、タイプが何種類かあってどれが私の使用に適しているのか判断できず購入にまで至れませんでした。

今回、すべてが理解できて購入しました。ということでもなく、もう何でもいいや!という投槍の気分で購入(笑)


早速、頂き物のブドウで「糖度・濃度」を計測してみました。

近年人気の高級ブドウであるシャインマスカットは、22.8%でやはり超甘いです。

DSCN3368.jpg

でも、この房は緑色が濃くて完熟にはなっていないようですから、黄色みを帯びてきたものならもう少し糖度が高くなると思います。


そして、次は山形県のクマさんが作ったデラウエア。

な、なんと!26.6%もあるぞ!

DSCN3367.jpg

このブドウは、糖度も高いけど味が濃いと思っていましたが、それも数値に現れていますね。

ちなみに、この機械で計測した値は、水に溶ける物質すべての合算値ですから塩類、蛋白質、酸なども含みます。

この機械では85%まで計測できるので、結構遊べそうですね(笑)


スポンサーサイト

 | HOME | 

Calendar

« | 2013-09 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。

FC2Ad

まとめ




script type="text/Javascript" src="http://ashia.to/client/js.php?id=558&enc=euc">