狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することをメインとしたブログのはずが、最近は農耕民族となり無農薬、無化学肥料、自家採取種、温床による育苗、無肥料にも挑戦、で野菜作りもやってます。そして日本ミツバチも飼い始めましたが前途多難。since2007.7 

猟師の特権(PartⅡ)

猟師は、自分で捕獲したイノシシを自らが捌くというのが基本。

自らが捌くと、量が少なくて市場にはあまり出回らないけど、食べると非常に美味しいという部位を食べることができます。

これを猟師の専門用語で、「猟師の特権」といいます(笑)

今回は肋骨とその周りに付いているお肉、スペアリブとか言われる部位ですね。

1本丸ごとだと長くて扱いにくいし骨から出る美味しいエキスも使いたいので3等分ほどにカット。

そして、それを背脂で炒める。

DSC_1342.jpg


次に、骨が浸かるくらいに水を入れて・・・

DSC_1343.jpg


圧力鍋で10分。

DSC_1344.jpg


今回は、カレーにしてみました。

DSC_1346.jpg

自家製のニンジン、グリンピース、それにイノシシのスライス肉も入っています。

お伴は、自家製のラッキョ。これがまた美味しい!

DSC_1347.jpg

とまあ日々猟師の特権部位をフル活用している我が家。

今日も自然の恵みに感謝です。

「猟師の特権(PartⅠ)」は、こちら


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川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。

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