狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することをメインとしたブログのはずが、最近は農耕民族となり無農薬、無化学肥料、自家採取種、温床による育苗、無肥料にも挑戦、で野菜作りもやってます。そして日本ミツバチも飼い始めましたが前途多難。since2007.7 

苗の植え付け

種から育てた苗の植え付けを行いました。

本当はもう少し先でやるつもりでしたが、夏日が続き最低気温も10度以上になってきたのと、苗が大きく生長したので本日の朝急に思い立ちました。

トマトは、大玉の「麗夏」と「桃太郎ファイト」を24株。小玉は「アイコ」と「イエローアイコ」で11株。

大玉は、旨味が強くて生で食べると美味しく、ケチャップに加工しても美味しいので大量収穫を目指しています。

一方、小玉は・・・どうでもいいって感じ(笑)

植付け方法は、普通植えと寝させて植え付ける方法の2種類で比較してみます。

こちらは普通に植え付けたもの。

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こちらは、土の表面に茎を這わせて植え付けています。

DSC_2645.jpg

根量が多くなり収穫量が増えるみたいです。

あと大玉と小玉を合体にした植え付けをしようと思っていますが、それは苗が活着してからということで。


ナスは、「ヨモギナス」6株と「ヴィオレッタ、デ、フィレンチェ」6株を植え付けました。

DSC_2640.jpg


この時期は、風除けと虫除けに行燈は欠かせませんね。

DSC_2647.jpg

あと、トウモロコシの苗を50本ほど植え付けました。

次は、キュウリとピーマン、カラーピーマンの植え付けかな。


オマケはこれ。

DSC_2638.jpg

昨日、果樹園の草刈りをしていると出てきたマムシ。

冬眠明けだからか動きが鈍かった。時期的にはまだ先と思っていましたが、気をつけないといけませんね。


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初めての鶏

今日は、買った兵庫地鶏の解体をします。

DSC_2632.jpg

野生のヤマドリ、キジ、カモ等は、何百羽も解体しましたが、なんと!鶏の解体は初めての私。

イノシシは、飼育している個体の内臓を処理したことがありますが、内臓自体と肉質、脂が別物ですからね。

食べ物や環境が異なると、同じ動物でも全く違う体質になるということです。

これは、人間も同じだと思いますよ。

話がそれました。えーと、何の話題でしたっけ?・・・

・・・

そうそう、で、鶏も野生のものとは異なります。と、言っても内臓は入っていませんでしたけど。

まあヤマドリとキジも異なりますから、別な種類の鳥類と考えれば当然ですね。

解体途中の写真は撮り忘れましたが、もう1つビックリしたことがあります。

この個体、雛の時に指で押さえたのではないかと思われる形に胸骨が大きく変形していました。

野生の鳥では、骨が奇形になっている個体を見たことがありません。

そういう個体は自然界では生き残れないということでしょうね。

鶏の解体1羽でいろいろと勉強になりました。

その後、から揚げにして頂きました。

DSC_2634.jpg

エサや育て方ににこだわった鶏なので、強い鳥臭や変な臭いもなく美味しく食べれました。

この猟期は、久々にキジとヤマドリが豊猟の年だったのに一度も出猟せず鶏食べてるなんて、やっぱブログのタイトル変えないといけませんね(笑)


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川ガニ

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動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。

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