狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することをメインとしたブログのはずが、最近は農耕民族となり無農薬、無化学肥料、自家採取種、温床による育苗、無肥料にも挑戦、で野菜作りもやってます。そして日本ミツバチも飼い始めましたが前途多難。since2007.7 

トウモロコシの糖度

先日から収穫を始めたトウモロコシ。

糖度が高くてビックリ。

この時期に収穫するものは、夏場よりも糖度が高くて美味しいと聞いていましたがほんとうにその通りのようです。

IMG_9375.jpg

夏場のものと比較することはできませんが、糖度濃度計で計測してみました。

IMG_9372.jpg

まずは生で測ると・・・

糖度が22.0

IMG_9373.jpg

茹でたものを測ると・・・

糖度が16.9

IMG_9374.jpg

今年、我が家で作ったスイカは、甘くてビックリしましたが、それでも糖度は13でした。

白桃のロイヤルという最も高級なものが糖度12以上。

ブドウでいえば、甘~いシャインマスカット並みということです。

やはり数値的にも超甘いですね。


でも、このトウモロコシは、糖度は高いですが風味の点でいえば評価は低いかな。

トウモロコシ独特の風味が少なくて、ただ際立つ甘さが特徴といえそうです。

まあスイートコーンですからね、甘さ主体の品種ということからすればこういうものでしょうけど。


とは言っても、やはり甘くて美味ちい~(笑)


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コメント

生で22度ですか。やはり麦芽と一緒に発酵させてバーボンですかね(笑)

しぇふさま

いやいや、私の場合だと傷んでいないトウモロコシジュースですね(笑)

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動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。

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