一週間経過

日本ミツバチが、我が家に来てから一週間。

DSC_0255.jpg

設置場所が気に入らないと一週間以内に逃亡することがあるということで一日に何度も様子を見ていますが、落ち着いた感じで巣箱を出入りしているようなので今のところ逃亡する心配は無さそうです。

でもちょっと気になる上の画像。なんだか少し様子が変、気温がまだ低かったからなのか採蜜に出かけず巣門の所でウロウロ。

次に心配しているのが孫分蜂。分蜂して元巣を出たこの一群がまた分蜂する可能性があるそうです。

いただいたこの一群は強勢群なので、その確率が高いとか。分蜂の相談をしているのではないでしょうな。

ここのところ他は後回しで優先的に分蜂に備えて新しい巣箱作りをしています。

DSC_0254.jpg

近くで知り合いの大工さんに材料を買ってもらい、作業場で専用の機械を使用させてもらって作っています。

分蜂は一回だけでは無く数回することもあるそうなので、とりあえず20基くらい製作する予定。ちょと多過ぎでしょうか(笑)

でも、最終的にはこれでも足らなくなるだろうと予想していますからそんなに多い数ではないと考えています。ん~、やる気満々だね(笑)

この作業は、とりあえず明日くらいには終わらせたい。なぜって、野菜作りの作業が何も進んでいないから。ちょっとヤバイ感じがしているんですよね。

« | 2017-07 | »
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -