狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することをメインとしたブログのはずが、最近は農耕民族となり無農薬、無化学肥料、自家採取種、温床による育苗、無肥料にも挑戦、で野菜作りもやってます。そして日本ミツバチも飼い始めましたが前途多難。since2007.7 

環境フェスタinかわべ2016

日曜日には、「環境フェスタinかわべ2016」に参加してきました。

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といっても、個人的にではなく協賛している「高梁川漁協」の一員としてで、担当はアユの塩焼き。

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開催場所は、「川辺小学校」。地元密着型のイベントのようで、ご近所さんたちが大勢来られました。

私は、8時30分くらいに現地に到着、11時から販売の「アユの塩焼き」をお手伝い。

串の刺し方から焼き方まで指南を受けながら作業を進めますが、慣れない串の刺し方に四苦八苦、納得のいく出来栄えは数本でした。

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アユの塩焼きを始めて30年のベテラン、高梁川漁協でアユの養殖を手がけている職員が、テキパキと作業をこなし販売予定の時刻までに焼き上げがほぼ完了。

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一人5匹までという限定があるにもかかわらず、総数270匹を約2時間で完売。

食べられた方々は、口々に美味しいと言われ大盛況でした。

大変だけど、やりがいがある作業でした。

また、お手伝いして腕を磨きたいと思います。


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川ガニ

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動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。

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