狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することをメインとしたブログのはずが、最近は農耕民族となり無農薬、無化学肥料、自家採取種、温床による育苗、無肥料にも挑戦、で野菜作りもやってます。そして日本ミツバチも飼い始めましたが前途多難。since2007.7 

燻炭(クンタン)作り

燻炭を作りました。

DSC_2084.jpg

毎年作るようにしていますが、昨年は、準備だけして時間の余裕が無かったので作らず。

今年は、いつもより手抜きで作りましたが、どうもそれが良かったようで綺麗なものがいつもより短時間でできました。

短時間といてっも、焼き上がりのこの状態になるまで4時間。

DSC_2087.jpg

冷やして袋詰めをしてあと2時間。合計6時間の作業でした。

出来上がりは、8袋。途中から雨が降り始めましたが、なんとか暗くなる前に終了。

DSC_2090.jpg

燻炭は消えたと思っていても火がつくことがあるので、暫くこの場に置いておきます。


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動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。

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