狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することをメインとしたブログのはずが、最近は農耕民族となり無農薬、無化学肥料、自家採取種、温床による育苗、無肥料にも挑戦、で野菜作りもやってます。そして日本ミツバチも飼い始めましたが前途多難。since2007.7 

餅つき

今日は餅つき、でも、正確には餅こねかな。

もち米を蒸して・・・

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器械でこねる・・・

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そして、器械で同じ大きさに切る・・・

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それを丸めたら出来上がり。何と簡単な!

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毎年12月30日に義父と義母が我が家に来て一緒に作業をしていますが、私が参加したのは初めて。

なにせ12月30日といえば、猟期のど真ん中で貴重な正月休み。ヤマドリ猟師としては落葉して撃ちやすくなった猟場に行かないわけにはいかないですからね。

でも、ここ数年は猟期でも休みの日にも予定が入っていたりで猟には行けず、猟欲は減退する一方。

ということで、今年は餅つきに初めて参加となりました。


昼食は、蒸したもち米に地元の醤油をかけて食べます。

DSC_2219.jpg

これは初めて食べますが、なかなかよろしいですね。

私の実家では、餅にきな粉をまぶして食べたり、ダイコンすりに醤油をかけたりしていました。

裏の畑でダイコンを抜いて久々に食べましたよ。

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ダイコンは間引きをしていないので、こんな感じ。

DSC_2220.jpg

大きくなったものから抜いて食べます。小さなものは大きくなるまで待ったり、葉と一緒に浅漬けにしたりすると美味しい。

自家消費ならこの栽培方法はお勧めです。


豆餅は、自家製の黒豆を入れ、塩味を十分に効かせ、粒が残るくらいのつき具合が好みです。

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この後は、赤飯も作ったようですが、私は一番手間がかかる片付けはスルーして山へ(笑)


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コメント

お 年越しそば用のヤマドリを獲りに行かれたのですね。
ごぶさたしておりますが、来年もどうぞよろしくお願い致します。

ははは、やはりお山へ。(^o^)
きのう、やっと今期ヤマドリ獲れました。
二ライパパも居たのですが、先に撃ってしまいました。
(≧∀≦)
来年もよいお年を!

あれこしぇふさま

いえいえ山に落ち葉を採りに行ってきました(笑)
ほんと子育てに忙しくてご無沙汰です。こちらこそ来年もよろしくおねがいします。

坪ちゃんさん

お!やりましたね!
私はまだ一度も出猟していません。何やってんだか。
良いお年をお迎えください。

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動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。

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