狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することをメインとしたブログのはずが、最近は農耕民族となり無農薬、無化学肥料、自家採取種、温床による育苗、無肥料にも挑戦、で野菜作りもやってます。そして日本ミツバチも飼い始めましたが前途多難。since2007.7 

竹酢作り

桃農家の方が竹酢を作っていました。

DSC_2278.jpg

桃に散布して虫除けとかに使うようです。

この人は毎年作っていますが、他の方々は数年に一度で、その時には共同で作業を行い大量に作っています。

材料の竹はいくらでもありますからね。

蔓延って困っている竹藪を総出で切り、乾かせずに竹酢作りに使います。

DSC_2279.jpg

この窯は自作したもので、古くなると新調しています。一番手前のものが今年作ったもの、来年はもう1基増やすそうです。

DSC_2280.jpg

竹酢が溜まるのは裏側。水分が入らないように蓋をしています。

DSC_2281.jpg

「竹酢いる?」と聞かれたので「ください!」と言っておきました。

明日にでも出来たてをもらいますわ(笑)


スポンサーサイト

コメント

すばらしい この手作り精神はいいですね(^_-)-☆

あれこしぇふさま

歳をとっても手間を惜しまずなんでも作っています。
こんなことができる環境に住んでいるというのも良いですよね。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-11 | »
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。

FC2Ad

まとめ




script type="text/Javascript" src="http://ashia.to/client/js.php?id=558&enc=euc">