狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することをメインとしたブログのはずが、最近は農耕民族となり無農薬、無化学肥料、自家採取種、温床による育苗、無肥料にも挑戦、で野菜作りもやってます。そして日本ミツバチも飼い始めましたが前途多難。since2007.7 

ししヒレカツ

前回のレバーとハツに続き、今回も猟師の特権部位である内ロース。

度々投稿しているヒレカツにして食べました。

92kgのメスイノシシですから、内ロースも大きくて2本で800gあります。

DSC_2328.jpg

一口大にカット。

DSC_2330.jpg

あとは、普通にカツにするだけ。

と、料理中の画像は無し。単に撮り忘れただけです。

普段は、塩コショウの味付けをしているのでソースはつけませんが、今回は塩味が薄いので地元のソースを付けて食べることにします。

DSC_2336.jpg

やはり生肉で作るとジューシーで新鮮さが味に出ています。

DSC_2337.jpg

大きな個体だけあって、旨味が強いけれど柔らかく非常に美味しい。

さすがに一日で800gは食べきれず、翌日は、ヒレカツサンドにしようと思っていましたが、構想倒れになりそのまんま食べましたが冷めても美味しく頂けました。


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動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。

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