FC2ブログ

狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することから始めましたが、野菜作り、ミツバチ、キノコ、朝市のカテゴリまで増え、広く深くという内容になりました。一般の方が知らない世界を覗けます。since2007.7 

超初物のタケノコ

超初物のタケノコをいただきました。

こちら方面で、この時期に初物のタケノコを食べるのは珍しいです。

今頃食べているのは、イノシシくらいですかね。

そのイノシシ肉を使って、こんな料理を作りました。

DSC_3613[1]

一口食べてビックリ!

この時期のタケノコって、タケノコの味じゃないですね。

通常の時期のものと比べ、柔らかく、節になる部分の空間が無く実が詰まっているので食感が異なります。

それに甘みと旨みが強くて風味や味はスーパースイート系のヤングコーンに似ています。

タケノコの刺身として食べたほうが良かったかもわかりませんね。

こんな時期にどうやって採ったのかを聞くのを忘れてしまいましたが、凄いですね。イノシシの上前をはねたって感じですわ。

いやいや貴重なものをありがとうございました。



スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

Calendar

« | 2018-12 | »
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。

FC2Ad

まとめ




script type="text/Javascript" src="http://ashia.to/client/js.php?id=558&enc=euc">