狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することをメインとしたブログのはずが、最近は農耕民族となり無農薬、無化学肥料、自家採取種、温床による育苗、無肥料にも挑戦、で野菜作りもやってます。そして日本ミツバチも飼い始めましたが前途多難。since2007.7 

超初物のタケノコ

超初物のタケノコをいただきました。

こちら方面で、この時期に初物のタケノコを食べるのは珍しいです。

今頃食べているのは、イノシシくらいですかね。

そのイノシシ肉を使って、こんな料理を作りました。

DSC_3613[1]

一口食べてビックリ!

この時期のタケノコって、タケノコの味じゃないですね。

通常の時期のものと比べ、柔らかく、節になる部分の空間が無く実が詰まっているので食感が異なります。

それに甘みと旨みが強くて風味や味はスーパースイート系のヤングコーンに似ています。

タケノコの刺身として食べたほうが良かったかもわかりませんね。

こんな時期にどうやって採ったのかを聞くのを忘れてしまいましたが、凄いですね。イノシシの上前をはねたって感じですわ。

いやいや貴重なものをありがとうございました。



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川ガニ

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動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。

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