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狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することをメインとしたブログのはずが、最近は農耕民族となり無農薬、無化学肥料、自家採取種、温床による育苗、無肥料にも挑戦、で野菜作りもやってます。そして日本ミツバチも飼い始めましたが前途多難。since2007.7 

ハチクを採取

イノシシ捕獲檻の管理に行ったらハチクが生えていました。

DSC_0086[1]

採ったのは4日前の事です。

少しだけお持ち帰りしょうかと思っていたけど、生長して伸びたら後が厄介なので檻の周囲だけ収穫。

でも30本以上はあったと思います。

柔らかいし美味しいので食材として色々と使えます。

まずは定番の「タケノコごはん」に。

DSC_0101[1]


次は、我が家では定番の「しし肉とタケノコの煮物」

DSC_0087[1]

その他にも、焼き物に使ったりしました。

そして残りは冷蔵庫に保存して適宜料理で使います。

DSC_0088[1]

ラーメンに使うシナチク風にして保存するという手もありそうですね。

今なら大量採取が可能なので、保存方法を調べてみよっと。


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コメント

こんにちわ
よく山沿いを走ってたら孟宗竹のたけのこがありますが、もう成長して終わりなのだと思っていたんですがハチクは今が旬何ですか?
調理は普通のタケノコみたいに米ヌカで煮れば良いのですか?

ひでたろうさん

この辺りだと、孟宗竹の後に真竹、ハチクと続きます。ハチクだとまだ採れます。
アクが少ないので茹でるだけで良いといわれますが、私は米ぬかを入れています。
なかなか美味しいタケノコですよ♪

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動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。

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