お墓参り

毎年恒例のお墓参りに、愛媛県今治市の大島に行ってきました。

我が家からは、海を越えて今治の町並みが見えます。

IMG_3748.jpg

島の山は急勾配で険しいですね。

IMG_3749.jpg

辺りを散策すると、誰かが日本ミツバチを飼っています。

IMG_3744.jpg

IMG_3745.jpg

そしてイノシシの獣道がいたる所にあります。

IMG_3746.jpg

地元の猟友を呼んで話を聞くと、イノシシが急増し農作物に大きな被害をもたらせているそうです。

100kgを越える大物の痕跡もあります。

9月から駆除が出るそうなので、私もそれに便乗して柵の設置を考えています。

でも、地元の猟友がちゃんと管理できるかが心配ですね。

お昼は近くの民宿で食べました。

昨年とほぼ同じ内容ですね。

サザエのつぼ焼き

F1000736.jpg

アコウの煮付け

F1000737.jpg

クルマエビの塩焼き

F1000738.jpg

刺身の盛り合わせ

タイ、アコウ、シマアジ、マダコ、サザエ、ウニ

F1000739.jpg

この辺りで捕れるムラサキウ二は絶品です。

今までに、これ以上に美味しいウニに出会ったことはありません。

F1000740.jpg

天ぷらの盛り合わせ

F1000741.jpg

茶碗蒸し

F1000742.jpg

鯛めし

F1000744.jpg

鯛の味噌汁

F1000747.jpg

デザートは、メロンです。

F1000746.jpg

帰りには「しまなみ海道」のパーキングエリアでソフトクリームを食べました。

F1000748.jpg

近くの島で製造している「伯方の塩」で作った、”しおなみソフト”を食べました。

F1000749.jpg

甘くなく後味スッキリです。辛党の大酒のみの方でも食べれます(笑)

最近は年に1度くらいしかこの島には来ませんが、そろそろ拠点をこちらに移して狩猟と海での漁それに農業をして食料自給率100%の生活をして過ごしたいと考えています。

でも、実現するのは難しいのかな~???

スポンサーサイト

コメント

来年は、テンちゃんを前の海で泳ぎデビューさせてやって下さい。

チコちゃん

お、それはいい考えだ!ついでに潜りを教えて、アワビとサザエを捕って来させようかな~(笑)

ソフトクリーム

ミックスが気になります。
はっさくと塩のミックスですか???

あぁ、川ガニさん
罪なお方。
こんなにおいしそうな写真の連続。
ひとつでもいいから宅配してください。(笑)
あっ、そういえばまだ世界一まずいお菓子Salmiakki送ってないですね。
今度何かの機会にお送りいたします。
職場に遅刻した人に罰として食べさせるってのもいいかもしれません。(笑)

もも さん

前回はミックスを食べたので、今回はこれにしました。私的には、ミックスの方が2種類の味が楽しめるので好きです。欲張りな性格の方はミックスですよね(笑)

Hiro さん

了解しました!この中で送れるとしたらウニがのっていた木の舟くらいですが宜しいでしょうか?(爆)ウニはそっちにもいるんじゃないのかな~?食べる習慣がないので捕らないのかな?
遅刻した人に罰として世界一まずいお菓子を食べさせると言う事は、全員が食べると言う事で特に私は大量に食べないといけない事になります。送らないで!(大爆)
お菓子よりロックのCDの方がいいな~。前回のは聞きすぎてゴーフルになりました(笑)

http://huntingfactory.blog112.fc2.com/tb.php/250-beaa41cf

 | HOME | 

Calendar

« | 2020-02 | »
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29