狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することをメインとしたブログのはずが、最近は農耕民族となり無農薬、無化学肥料、自家採取種、温床による育苗、無肥料にも挑戦、で野菜作りもやってます。そして日本ミツバチも飼い始めましたが前途多難。since2007.7 

玉どうふ

これは、玉どうふ=ピーナッツとうふ です。地元では、普通に食べていますが、他の地区の方は、召し上がりますか?

私が子供の頃に住んでいた家のとなりが、豆腐屋で同級生の家でした。毎日のように出入していましたが、そこで、時々、この玉どうふを作っていました。

材料は、ピーナッツです。型は、昔の事に湯のみ茶碗でした。写真のモノは、昔の形に似ています。

食感は、ねっとりとして味が濃いです。ピーナッツの味はしないですね。

お店屋さんで、味が全く違います。ピーナッツの量と質の違いでしょうか?

IMG_1237.jpg


私は、この玉どうふが大好きで、毎日でも食べれます。でも、なかなか、昔の味がするモノがないですね~。写真のモノは、昔の味に似ています。

暑い時には、食べやすく美味しくてGood!です。



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動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。

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