FC2ブログ

狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することから始めましたが、野菜作り、ミツバチ、キノコ、朝市のカテゴリまで増え、広く深くという内容になりました。一般の方が知らない世界を覗けます。since2007.7 

玉どうふ

これは、玉どうふ=ピーナッツとうふ です。地元では、普通に食べていますが、他の地区の方は、召し上がりますか?

私が子供の頃に住んでいた家のとなりが、豆腐屋で同級生の家でした。毎日のように出入していましたが、そこで、時々、この玉どうふを作っていました。

材料は、ピーナッツです。型は、昔の事に湯のみ茶碗でした。写真のモノは、昔の形に似ています。

食感は、ねっとりとして味が濃いです。ピーナッツの味はしないですね。

お店屋さんで、味が全く違います。ピーナッツの量と質の違いでしょうか?

IMG_1237.jpg


私は、この玉どうふが大好きで、毎日でも食べれます。でも、なかなか、昔の味がするモノがないですね~。写真のモノは、昔の味に似ています。

暑い時には、食べやすく美味しくてGood!です。



スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://huntingfactory.blog112.fc2.com/tb.php/28-e5e97c2a

 | HOME | 

Calendar

« | 2020-02 | »
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。




script type="text/Javascript" src="http://ashia.to/client/js.php?id=558&enc=euc">