くくりワナの製作

本日は、くくりワナを製作しました。

一度も使用していない自作のくくりワナが5基ありますが、本格的に設置するとなれば数が足らなくなると思ったのと、昨年、臭いが付いている新品のワナを仕掛けて、全てイノシシに感づかれてしまったので、早めに作って臭いを消そうという魂胆です。

自作のワナは、何人かの個人で製作している方のを見本にして、本体の長さが30cmほどと短く、構造もシンプルにできています。

昨年度のものとは、少し構造を変えています。

ワイヤーを圧縮する前の状態です。

F1001280.jpg

ワイヤーの圧縮は、ジャッキを使って簡単に行います。

F1001283.jpg

これで完成の状態です。

F1001281.jpg

今回は、新品の材料で5基製作しました。

F1001284.jpg

最後にまとめて臭い消し処理を施し、これでいつでも設置可能となりました。

F1001285.jpg

現在のイノシシの被害状況は、竹の子に集中しているようで、駆除依頼が急に多く出てきました。

役場では、急遽駆除許可書を作成中との事です。

一年間を通して計画的な駆除をすればよいと思うのですが、農家などからの被害報告が寄せられないと駆除許可が出ないというシステムに変わり、全体数の調整と言う考えはなくなったようです。

今年は、この自作のくくりワナでイノシシを獲りたいのですが、さて、どうなることやら・・・

スポンサーサイト

コメント

有害駆除

有害駆除は猟友会に依頼が来るものなのですか。 
それとも川ガニさん個人にですか?

それにしてもお忙しそうですね(笑)。体に気をつけてくださいね!

びでんとさん

駆除の依頼は、私個人や役場に来ます。でも、私個人には、駆除許可を出す権限がないので、個人的に聞いた駆除依頼は直接役場に言うようにとお願いします。
毎日やることが多くて、ゆっくりお酒を飲む時間もありませんよ(笑)

ゆっくりなお酒・・付き合いますよ(爆)

シェフさま

ゆっくりなお酒は、1時間かけて250mlの缶ビールを1本です。そのペースで、一緒に飲みましょう(笑)次回の、サミットはこれに決定!(爆)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

秘密のコメントをくださった方

申し訳ありませんが、そういったご質問にはお答えできません。
一歩間違えば失明といった事例もありますので、所属する猟友会員の指導の下で製作してください。この罠は、最も一般的なものですから、罠猟をしている者なら誰でも知っています。

« | 2019-12 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -