狩猟、川漁用ナイフ

今週は、月曜日から風邪でダウン、やっと今日の夕方から回復してきました。

歳を取ると体力がなくなり病気が長引きますね。

ダウンしている間に、お願いしていた品が「ナイフ工房 南風」さんから届きました。

大型獣の止め刺し用と川漁用のナイフ、それに先日獲ったイノシシの牙で作ったキーホルダーです。

IMG_5293.jpg

大型獣の止め刺し用のナイフは、今まで色々と使ってみましたが、良い道具に恵まれず苦労していました。

でも、これに落ち着くでしょう。

なにせ、これを製作した方は現役のハンターで、自分で使って試行錯誤の末に完成したタイプなんですから。

右のナイフは、片刃で川漁用というか魚を捌くのに使うつもりでお願いしました。

こんなタイプのナイフを以前から探していたのですが、なかなか良いものが見つからずにいました。

やっと手に入れて感激です!

両方とも、自分の手に馴染むよう使い込んでいきたいと思います。

良い道具を持つと、猟欲が増しますねぇ~(笑)

スポンサーサイト

コメント

なるほど、止め刺し用とあって血抜きの溝がありますね。
いかにも実戦経験に基づいたナイフのようで、かなりの大物でも大丈夫みたいですね。

ありゃ

風邪でダウンされてたんですか?大丈夫ですか?
でも猟欲が増す、なんて言われてるところを見ると回復されているようですね(笑)。

さあ、これでイノシシやウナギとジャンジャン戦ってください(爆)!

実猟で使ってみての忌憚のない感想を教えてくださいね~。
よろしくお願いします。

ルース2191さん

私の場合、ワナで獲った獲物に使う場合が多いでしょうから、止め刺し用というより血抜き用かな。製作者の方は、犬と絡んでいるイノシシをこのナイフで止めるそうです。私には、そんな芸当は出来そうにもありませんが、これで戦える準備は出来ました(笑)

じゃんさん

真夏の駆除疲れが出て寝込みました。普段薬を飲まないので、風邪薬を飲んだ途端に頭が回って倒れ2日ほど起き上がれなくなりました。オオコト主様の祟りかも?
止めナイフが活躍出来るように、大物狙いで頑張ります。ウリ坊だと、頭を刺すとお尻に抜けそうですからね(笑)

« | 2020-10 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31