ミンチ料理

15年以上もの間、新品で眠っていたミンチ器が出てきたので、先日から色々と作っています。

イノシシとシカのミンチで作った「イノシカバーグ」。

F1001731.jpg

イノシシ肉は、首の部分です。豚で言えば「トントロ」ですね。

シカは、モモ肉です。

変な癖もなく、なかなか美味しく出来上がりました。

F1001730.jpg

次に作ったのが、前回、骨が残っていて食感が悪かったカモミンチです。

F1001732.jpg

今回は、骨抜きです。

味は、まずまずでしたが、前回の方が美味しかったように思います。

やはり、バンが入っていないからでしょうか?

それとも、骨が入っていないからでしょうか?

次は、骨まで完璧にミンチできるミンチ器を買って、もう一度、カモバン鍋、又は、カモ南バンを作ってみたいです。

そうそう、鳩の骨と肉で作る”ぶっかけ”も作りたいな~。

て、もう猟期が終わったので来期ですね。

スポンサーサイト

コメント

ハンバーグ?!

鹿と猪ならば合いそうですね~!

先日ミンチする道具買ったって言ってなかったかな?

新しいの買ったら前に買ったのが出てきたとわ、道具ってそういうものですね。

イノシカバーグ美味しそうですね。我が家でもパクリで作って見よう、でもその前に

イノシシわ有っても、鹿肉がない、鹿牧場(裏山)で早速調達しなくっちゃ~(笑)

いやぁ~

いろいろ持ってますね~!
我が家の次の目標はスライサーです(笑)。

えーちゃん

シカは脂がないのでイノシシの脂が入ると、現代人の好きな脂が多いハンバーグになります(笑)

琥蛇把璃さん

この記事は、新しいミンチ器を買う前に書いたものなんです。先日買ったミンチ器は、まだ使っていませんが、前回のものよりは良いようです。でも、猟期が終わったので骨を砕く能力が確かめられませんね。レンコン被害で、カルガモの駆除許可でも下ろしてもらおうかな?(笑)

じゃんさん

スライサーも買ったけど、冷凍の具合がよくないと切れ難いのと掃除がめんどうなので、少量で使うのは面倒ですよ。家庭で使う量なら包丁で切るのが正解かと?

« | 2019-12 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -