イノシシラーメン

イノシシの骨2頭半分を使ってスープをとり、イノシシラーメンを作りました。

市販の麺と醤油ダレで作った醤油ラーメン。

F1001759.jpg

お肉は焼き豚ではなく、イノシシの肩ロースを焼いただけのものです。

焼き豚に挑戦しようかと思ったのですが、時間が無いので簡単に(笑)

2日間かけてダシをとっただけの事はありスープが美味しい!

次は、塩ラーメン。

F1001760.jpg

シンプルなダシなので少し不安でしたが、まずまずのお味です。

次は、塩ラーメンにキムチを入れた、塩キムチラーメン。

F1001761.jpg

これも、なかなか美味しくいただきました。

前回とったスープは、歳をとったオスイノシシで頭まで使っていたからなのか?旨みは強いけど少し癖のあるものになりましたが、今回のように30kg~40kgのイノシシだとオスメス関係なく、癖のない上品なスープがとれるようです。

このクラスのイノシシは、お肉はどの部位でも柔らかくて食べやすく、癖もなく、イノシシ本来の旨みもあります。

食べるには、とても良いサイズなんですが、獲った!という実感が少なく物足らないです。

なんて、獲れたからおおものを言っていますが、獲れない時にはウリ坊でも良いから、と考えるんですけどね(笑)

あと1週間ほどでイノシシの猟期も終わりになります。

その間で次のイノシシが獲れるかな~?

スポンサーサイト

コメント

これはまたうまそうですね

私もラーメンが好きなので、定年になったら趣味のラーメン屋をやろうと半ば本気で思っててます(笑。その節はご指導よろしくお願いします。

どんぶりと具の絵面がいですねぇ。まさに正統派ラーメンの絵面です。

美味そうなラーメンだ事。どれもラーメンの盛り付けすばらしいですね。

次回お邪魔したとき是非塩ラーメンご馳走して下さい。

それまでにイノシシ捕って、スープ用の骨冷凍して置いてください。

トシベエさん

私もこのラーメンを作った時には、ラーメン屋がやれるかも?と考えましたが、イノシシ1頭で10杯しか作れない計算なので、どんだけイノシシを獲らないといけないの!・・・で、あきらめました(笑)

シェフさま

どんぶりと言ったらこれ、ラーメンと言ったらこの具、でも、煮卵は邪道だったかも?(笑)実は、次の日には骨から外れた肉をトッピングにしましたところ、塩加減もバッチリで激旨塩ラーメンが出来上がりました!感動!!!

琥蛇把璃さん

盛り付けですか?投げ入れ道師範ですからね(笑)
ご馳走する時までには、焼き豚の美味しいのを作るように頑張ってみます。でも、その時には美味しいスープが作れるかどうか?イノシシのワイヤー掛けと同じで、何か悪いものが1つはあるような?(笑)

イノシシラーメン

今度は博多風豚骨ラーメンをお願いします。
そして作り方を教えてください(笑)

じゃんさん

もしや博多風豚骨ラーメンを開発中とか?自分で解決してください(笑)
イノシシラーメンの開発のお手伝いはしますよ。今回のは抜群に旨かったですから自信がつきました。カップピーチイノシシラーメン、作って売り出そうかな?(笑)

« | 2019-12 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -