狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することをメインとしたブログのはずが、最近は農耕民族となり無農薬、無化学肥料、自家採取種、温床による育苗、無肥料にも挑戦、で野菜作りもやってます。そして日本ミツバチも飼い始めましたが前途多難。since2007.7 

とん骨粉

前週末には、欲しい苗を探して何件かのお店をまわりました。

その時に見つけた面白いものです。

F1001954.jpg

なんと!福岡のとんこつツラーメンのダシに使った後のとん骨を有効利用して作った肥料です。

九州では、肥料にできるほどとん骨の消費量が多いんですね。びっくりです!

これってもしかして九州に本社があるラーメン製造会社Mタイさんが開発したのかな?(笑)


スポンサーサイト

コメント

しーーーーっ!!

川ガニさん、大事な企業秘密ですよ!!





(ウソです。笑)

それって!

福岡の友人宅を訪れた時、部屋中に正体不明の白い粉が
散らばってました。


これだな。

食い気

RSSでタイトルだけ見た時、豚骨ラーメンの粉末スープかと思いました(笑。肥料とは!

同意見

↑僕もラーメンの粉末スープだと思いました。豚骨の粉が良い肥料に成るとは知りませんでした。

じゃんさん

やはり!細かい所で稼いでいますね(笑)

えーちゃん

それですね!野菜に良いものかどうかを人体実験するために家に持ち帰っていたのでしょう(笑)

トシベエさん

ダシをとった後にもまだ栄養素が残っているんですね。これて、人用のサプリメントにはならないのかな?

ナイトハンターさん

野菜の肥料としては人間の食物なら全て使えるそうです。ていうか、色んな栄養素が豊富なので家庭から出るゴミ等は発酵させれば最高の肥料になるようですよ。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-08 | »
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。

FC2Ad

まとめ




script type="text/Javascript" src="http://ashia.to/client/js.php?id=558&enc=euc">