FC2ブログ

狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することから始めましたが、野菜作り、ミツバチ、キノコ、朝市のカテゴリまで増え、広く深くという内容になりました。一般の方が知らない世界を覗けます。since2007.7 

納豆菌で発酵

コウジ菌で始った発酵肥料作りは、その後納豆菌が活躍しだして甘い匂いから醤油のような匂いに変わり温度が45度付近で5日ほど一定となりました。

IMG_0001_1.jpg

表面全体が白くなりました。

IMG_0001_20101221233321.jpg

白い菌糸が覆っていますね。

IMG_0001_20101221233230.jpg

切り返しをすると材料の色が濃くなり、醤油の匂いがします。

IMG_0002.jpg

上手く経過しているのかどうか?予定よりは、かなり早いペースのように思います。

くさい臭いがしていないので腐敗はしていないようですから、一安心ではありますが・・・

次は乳酸菌による発酵の予定で、その後は、酵母菌による発酵となり完成、となるはずです。

まだまだ、先は長いぞ。


スポンサーサイト



コメント

すっげー!

そんな美味しそうなものを作ってたなんて・・・!


え?

肥料だったんですか?

そのうち

そのうちヨーグルトとか出来そう(笑)

えーちゃん

いえいえ、実はこの工程でえーちゃんの大好きなアルコールを作ることができます。半分は肥料にして、残りの半分をアルコールにするという手もありますね。カニ風味のお酒なんてどう?(笑)

魔王さん

ヨーグルトを作るのはメチャ簡単みたいですよ。次は味噌、醤油、味醂、お酒、酢に挑戦したいと考えています。どれもそんなに難しくはなさそうですよ。魔王さんも是非!

ほんとに肥料(笑)?

4つも菌を使うなんてなんだかすごい!
肥料とか言って、実は秘密の発酵食品を作っているんじゃないですか(笑)!?

じゃんさん

本を参考にしながらやっていますから別に凄いことはありません。ヤル気があればだれでもできますよ。

> 肥料とか言って、実は秘密の発酵食品を作っているんじゃないですか(笑)!?
ふふふ、鋭い!内緒にしていますが、実は、平行して秘密の発酵食品を試作中です。これはだれにも言えね~(笑)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

Calendar

« | 2019-12 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。




script type="text/Javascript" src="http://ashia.to/client/js.php?id=558&enc=euc">