堆肥作り②

今日は、今年最後の日となる12月31日ですね。

昨日の30日で正月を迎える準備が整い、今日は、1年後に使う予定の落葉堆肥を作りを始めました。

落葉の種類は、クヌギ、コナラ、サクラ、マツ、竹等で、それらにモミガラと米ヌカ、水を入れて撹拌。

PC311737.jpg

あとは温度が上がるのを待つだけです。

PC311738.jpg

直後の温度は、6.2度。

PC311739.jpg

この作業が済み、昼食後には山に行き今年最後となるイノシシ罠の見回り。といっても、作動するようにセットしている檻は数基で、イノシシの動きはほとんど無し。

ついでに春から使おうと考えているマルチ用の落葉を、45リットル袋に10袋採取。

その他、秘密の資材も採取。

これで日が暮れ、作業を終了。

今年も最後まで、いつもの調子で終わりました。

来年も同じようなことをしているか、はたまた何か別なことを始めるのか私にも見当がつきませんが、とにかく無事に今年も終わり新たな年を迎えれそうです。

今年も、あれこれと騒がしい、このブログにお付き合いくださりありがとうございました。

みなさん、良いお年をお迎え下さい。

スポンサーサイト

コメント

こちらこそ

本年もいろいろとお世話になりました。
ありがとうございます(^o^)。

猟に漁に畑作りにと、川ガニさんのパワフルさにはただただ脱帽です(笑)。

来年もよろしくお願いします。

じゃんさん

来年は、また新しいことをしたいと考えていますが、野菜作りが手強くて当分はむりかな?
じゃんさんも体に気を付けてパワフルに活動してください。
来年も宜しくお願いします。

あけましておめでとうございます。

川ガニさんの熱意とこだわりとタフさは、いつも感心&感動するばかり、
本当に凄いです!!

これからも楽しみにしています。
今年も宜しくお願い致します

ニライパパ&ママさん

あけましておめでとうございます。
まさか!狩猟までは・・・と思っていましたが、あまく見ていましたね。ニライ家の行動力には脱帽です。
今年もよろしくお願いします。

« | 2019-12 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -