空薬莢

先日の猟行でキジ、ヤマドリ用の弾が少なくなったので銃砲店に買いに行ってきました。

P1241915.jpg

私が使う弾は、12番散弾銃用の6号という種類です。

基本的に、これ以外は使いませんから、カモ、ヤマシギ、ウサギ等の釣りで言えば外道となる鳥獣を撃つ場合でもこの弾です。

時には、これでイノシシを撃つ場合もあります。でも、基本的にはイノシシは居ても撃たないようにしていますけど。

だって、捕獲後のことを考えると面倒ですからね。ま、美味しそうな個体だったら撃ちますけども(笑)

画像では色が違うので2種類の弾のように感じるでしょうが、これはメーカーが違うだけで同じものです。

ようするに、色でメーカーがわかるようになっているわけですが、これが私としては困るわけなんです。

というのが、私が所持している猟用の散弾銃は自動銃なので、撃ち終わったあとの空薬莢が銃から飛び出る仕組みになっており、それを回収するには目立つ色じゃないと見つけ辛いんです。

でも、今回のように在庫が青と緑しかない場合もあります。

雪の日には問題ないですが、空山だと緑は本当に見つかりません。青の方が少しはましです。

自然の中に分解しない空薬莢を残すのは非常に心苦しいことですから、なんとかハンターオレンジのように目立つ薬莢に統一してもらえないかなと思っています。

これって、誰に頼めばいいのかな~?

スポンサーサイト

コメント

蛍光ペンで・・・(笑)

うちは車のシート下に空薬莢がゴロゴロ転がっていますが、蛍光オレンジだったら見つけやすくてすぐに片付くのになぁ~(笑)と思っています。

確かに

枯れた草木の所でのゴールドも見付けずらいですしブルーも見付けずらいですね。

僕は回収した薬莢は銃砲店か射撃場に持っていくのですが、一般家庭ゴミでも持っていってくれるのでしょうか?

ケースが分解しないのもそうですが、中身の鉛もいろいろ問題があるようなことを聞いた記憶があります(笑)。

小隊長殿

蛍光ペンは良いかもわかりませんね。でも、下地が暗い色だと目立たないかも?難しいですね。
昔のように紙の空薬莢にするという手もありますか。

ナイトハンターさん

そうなんですよね。この赤以外はけっこう見つけ辛いんです。
ゴミ分別の種類としては埋め立てゴミの部類になると思いますけど。詳しくは各市町村の担当部署にお聞きください(笑)

しぇふさま

そうなんですよね。中身も問題なんです。ずいぶん前に銃砲店にタングステンポリマーの弾を仕入れるように頼んだ事があります。でも、他に需要がないようで無視されました。おそらく私以外は購入しないでしょうから在庫の山になるのを恐れたんでしょう。環境に配慮しようと考えてもできない悲しい現実があります。

え?撃たないのですか(笑)!?

イノシシいたら迷わず撃っちゃいますけど(笑)。
たとえそれが10kgに満たないような子イノシシでも…。

じゃんさん

イノシシは何度も目の前を走りましたが撃ちません。一年中イノシシの相手をしているので見たくもないです(笑)

もう二月ですね

川ガニさんお元気ですか?
こっちもブログ更新してないから人のこと言えないけど、ブログ楽しみにしてますよん。
・・・と自分達のことは棚に上げてプレッシャーをかけてみる・・・。(笑)

小隊長殿

先ほど久々に更新しました!プレッシャーに弱いので(笑)
体は異常に元気です。ただ、なんだか面白くない記事ばかりだな?と考え出したら更新するのが面倒に。これも立春が過ぎ、木の芽立ちになったからでしょうか?(笑)

« | 2020-02 | »
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29