猪のハンバーグ

イノシシの肉100%でハンバーグを作った覚えがないので、週末に作ってみました。

部位は、モモ肉です。

P3272191.jpg

フードプロセッサーにかけ、野菜、卵、牛乳で浸したパンを入れてこねます。

普通のハンバーグを作る要領と同じです。

P3272190.jpg

調味料は、塩コショウだけ。

それをフライパンで焼くだけと超簡単!

P3272193.jpg

イノシシの肉は牛肉と違い、脂が解け出してきませんね。

P3272196.jpg

出来上がり!

P3272195.jpg

旨みが強いので、ソース無しでもおいしく食べれます。

隠し味に醤油を少々入れてもよかったかな?

不満なところが1点、、フードプロセッサーを使用したので、筋が切れていなくて残っています。

やはり、手を抜かずにミンチ器を使ったほうがいいですね。

時間があるときに大量に作って冷凍し、時々取り出して食べるという手もありますね。

そうそう、これでハンバーガーを作るという手もありますか。

今日も美味しくいただきました。

ごちそうさまでした!

スポンサーサイト

コメント

これはもう自給生活の王道でしょう。

川ガニさんの場合はこれに自家製瀬戸内の天然塩を使うともはや完璧に近い自給生活者ですね(笑)。

かぶらせた(笑)

川ガニさんがイノシシ肉100%なので、私は合挽き肉のハンバーグをかぶらせてみました(笑)。
たまたまなんで許して~♪

しぇふさま

天然塩、いいですね!塩で料理の味が変わりますからねぇ。汗をかいた農作業後に体に付いている塩を使うという手もありますが(爆)

じゃんさん

考えたら凄い合挽き肉ですよね!そんなん食べた人居ないでしょう。
これで冷蔵庫の整理ができたので頑張って次を獲ってください(笑)

« | 2017-10 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -