FC2ブログ

狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することから始めましたが、野菜作り、ミツバチ、キノコ、朝市のカテゴリまで増え、広く深くという内容になりました。一般の方が知らない世界を覗けます。since2007.7 

油断大敵Ⅱ

我が家の菜園で、採種のため収穫後に再度植えつけたダイコンです。

P5082435.jpg


花が咲き、種の部分が膨らんできました。ひょうたん型をしているものが種です。

P5082436.jpg


縦に割ると、中には小さな種が出来ています。

P5082442.jpg

このまま時が経てば、鞘と種が硬くなり来年用の種が確保できます。


でも、なんだか葉の様子が変。

P5082438.jpg


葉を裏返してみると、やはり!アオムシが大量に付いています。

P5082439.jpg


こちらの白い筋も何かの害虫が通った跡です。

P5082441.jpg

アブラナ科の野菜は、人間が食べても美味しいので、多くの虫達も好きなようです。

このまま放置しておくと、他の野菜に移動して手のつけられない状態になり最後には全滅に、なんて最悪のパターンも想定できます。


ほら、その証拠に、すでに隣のネギにとり付いています。

P5082446.jpg

ここは、今年の夏野菜を守る為にも処分しないといけませんね。

ということで、虫ごと全ての茎と葉を撤去しました。

P5082447.jpg

農家の方が、採種用のダイコンを周りには何もない場所に植え付けている理由がやっとわかりましたね。


その後、置いていても邪魔になるだけなので種ダイコンも抜きました。

P5082448.jpg


ここにもダイコンを食べるナメクジが居ますね。

P5082449.jpg


ここで以前から気になっていた、「芽が出たダイコンはスが入りパサパサして食べれない」との話を検証してみるこにします。

P5082450.jpg

1本を上から下まで当分に切って断面をみると、やはり少しスが入っているようですが、思っていた以上に瑞々しくて美味しそうです。

試食してみると、少しだけパサツキ感はありますが、甘みもあり水分も適当にはありますので、食べられないという状態ではありませんね。というか、冬越しのダイコンなので美味しい。

P5082454.jpg

このまま採種できる状態まで放置しておけば、また違った結果になったでしょうね。


私がしている作業や試食を静かに見守っていたパルにも、この美味しいダイコンをお裾分けしました。

P5082455.jpg

満足そうに、無心に食べていますね。やっぱ美味しんだ!



スポンサーサイト



コメント

やらせ疑惑(笑)

犬って大根食べるのですか!?
この大根が特別美味しいからでしょうか(笑)?

じゃんさん

やらせというのがバレました?犬がダイコンなんて食べるわけないでしょう(笑)
と、言いたいところですがホンとなんです。て、犬のじゃんは食べませんか?与えてみてください。でも、農薬や化学肥料を使っているものは食べないので自分で有機栽培をして育てたダイコンじゃないと駄目ですよ(笑)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

Calendar

« | 2020-10 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。




script type="text/Javascript" src="http://ashia.to/client/js.php?id=558&enc=euc">