狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することをメインとしたブログのはずが、最近は農耕民族となり無農薬、無化学肥料、自家採取種、温床による育苗、無肥料にも挑戦、で野菜作りもやってます。そして日本ミツバチも飼い始めましたが前途多難。since2007.7 

ワケギ

ワケギって関西方面だけでした食べないんですかね?

私は、香りと歯切れの良さから、ヌタにすると最高に美味しいので大好きです。ヌタとは、ワケギとタコやイカなどを白味噌、酢、砂糖で合えたものです。

ヌタを思う存分食べたいと考えて、昨年度に、ワケギと二十日ワケギを植え付けていました。

気温が高くなるにしたがい徐々に葉に元気がなくなり、6月になると完全に枯れてしまい球根だけが残りました。

それを掘り出したものがこれです。

P6082726.jpg

上が10株ほど次の作付け用の種にするつもりで残して置いたワケギと、下が二十日ワケギの球根です。

P6082727.jpg

二十日ワケギは、邪魔になって一度植え替えたので球根の小さなものがあります。


これは、ワケギの1株です。もとは球根を2粒植え付けただけなんですけど。

P6082728.jpg


小分けにすると1株でこれだけに分結していました。

P6092742.jpg

小分けにしたものは、3粒から5粒くらいの塊です。

これで3粒ですからね。この一株でおよそ100粒くらいはありそうです。

P6092743.jpg


残りのものも小分けにすると、ワケギだけで700~800個くらいでしょうか。

P6092744.jpg

これに二十日ワケギをプラスすると大変な数になりますね。

二十日ワケギは、私的にはイマイチな味に感じたので、これはラッキョウのように食べてしまいたいのですが、そんな食べ方ってあるのでしょうか?

ま、試しにやってみますかね。



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コメント

ワケギ

我が家もワケギ大好き

春先だと
ワカメとワケギと甲イカを酢味噌で食べてますね

あぁ 食べたい!

日本酒飲みたい!

魔王さん

関西以西では好きな方が多いのでしょうね。その取り合わせ最高!私も食べたい!でも、次に植え付けるのは8月で食べれるのはその1ヵ月後です。気の長い話ですね(笑)

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動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。

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