狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することをメインとしたブログのはずが、最近は農耕民族となり無農薬、無化学肥料、自家採取種、温床による育苗、無肥料にも挑戦、で野菜作りもやってます。そして日本ミツバチも飼い始めましたが前途多難。since2007.7 

サツマイモの収穫

サツマイモを試し掘りしました。

こちらは、早めに植えた鳴門金時。

F1002240.jpg


デカイ!サイズに育っていますね。

F1002239.jpg

これはどう見ても大き過ぎなので、すべてを収穫しても良さそうです。



こちらは、少し遅めに植え付けた安納芋。

F1002241.jpg


焼き芋サイズにはちょうど良さそうですが、もう少し大きくなった方が良いのかな?

F1002242.jpg

収穫後、日陰で1~2週間置くとデンプンが糖に変化して甘くなるそうです。

とりあえず収穫後すぐに試食したので、2週間後くらいに違いを報告したいと思います。


スポンサーサイト

コメント

まるで白鵬並みの身体ですね(^^)v

茎を食べてみてください!
食感がたまりませんから

安納芋

当地では掘り上げて1週間はそのまま畑にほったらかしにして、小屋に入れてからも
1ヶ月以上たってから食べたそうです。今は、畑にほったらかしはしません。
そんなことしたら鹿や猿をを太らせてしまいます。(笑)

なお、ご存知でしょうが糖度50%くらいのクリーミーな安納芋の焼き芋は、
1時間以上かけて焼き上げます。(火加減に注意!)
安納芋の原産地、隣の種子島の知人のご託宣です。(笑)

しぇふさま

このデカイ芋は食べるのに2日もかかりました。大き過ぎるのも考えものですね(笑)

魔王さん

了解しました!昨年も丁寧にご教授頂いているので試してみます。

自然薯さん

毎度、有益な情報をありがとうございます!
糖度が50%ですか!凄い!試してみたいですね。
作付けはしたのですが、あまり食べた事もなく調理方法も知らりません。何かで調べてみます。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-11 | »
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。

FC2Ad

まとめ




script type="text/Javascript" src="http://ashia.to/client/js.php?id=558&enc=euc">