狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することをメインとしたブログのはずが、最近は農耕民族となり無農薬、無化学肥料、自家採取種、温床による育苗、無肥料にも挑戦、で野菜作りもやってます。そして日本ミツバチも飼い始めましたが前途多難。since2007.7 

フナの放流

昨日は、高梁川にフナを放流しました。

PC063898.jpg

岡山県からの放流指示量は80kgですが、全体で200kgを放流し、そのうち150kgの放流に立ち会いました。

2槽の生簀に50kgと100kgが入っています。

PC063883.jpg

大きさは15cmくらいで良く揃っていて綺麗なフナです。

PC063894.jpg

フナの種類はヘラブナ。フナめし用に獲った大きなフナもヘラブナでしたから、放流したものが大きくなったものだと思われます。

食べて美味しいのは、マブナと言われていますので、来年度にまた私が放流することになればマブナを選択しようかと考えています。


そういえば、先日の日曜日は、私たちが獲ったフナでイベントが行われ盛況だったようですよ。

漁協の事務員さんが参加して、そのふなめしを食べたそうですが、とても美味しかったとか。

詳細はここです。

私は獲るだけで食べていないので、とっても残念です。

こんなことなら来年は獲りに行くのを誰かに変わってもらおっと(笑)


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コメント

食べ方

フナはフナ飯以外ではどうやって食べると美味しいのでしょうか?
幼少の頃、甘露煮にして食べた記憶くらいしかありません。

じゃんさん

なんと!お勧めはしませんが刺身が美味しいそうですよ。人生に飽きたらお試しください(笑)

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動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。

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