狩猟民族の館(Hunting Factory)

狩猟、川漁、採取に関することをメインとしたブログのはずが、最近は農耕民族となり無農薬、無化学肥料、自家採取種、温床による育苗、無肥料にも挑戦、で野菜作りもやってます。そして日本ミツバチも飼い始めましたが前途多難。since2007.7 

冷え込み

今朝は冷え込みましたね。最低気温がマイナス2度でした。

車も凍っています。

P1124110.jpg


ソラマメも・・・

P1124112.jpg


春キャベツも・・・

P1124113.jpg


ブロッコリーも・・・

P1124115.jpg


収穫したキャベツも外葉を取ると中には氷が・・・

P1124121.jpg


そんな中、発酵肥料作りでは・・・

P1124119.jpg


昨日切り返したばかりなのに発酵熱により64.4度まで上昇しています。

P1124117.jpg

この調子だと、気をつけていないと発酵が進み過ぎてアンモニアにまで分解してしまいそうです。


犬達も寒さには強いようで、元気に活動していますね。

P1124122.jpg

無心に大好きなキャベツを食べています。

この様子だと、まだ猟期になったことに気づいてはいないようですな。しめしめ


スポンサーサイト

コメント

きっと…

4月くらいに「そろそろ猟期だろう!?」と騒ぎ出すはず(笑)。

じゃんさん

毎日、猪肉を与えているので満足しているみたいですよ。一年間分くらいは猪肉のストックがあるので来猟期までは気が付かないでしょう(笑)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-10 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

川ガニ

川ガニ

動物の生態を観察し、猟・漁の技術を高め、獲物の処理と調理方法にこだわり美味しく頂くこと念頭に行動しています。

FC2Ad

まとめ




script type="text/Javascript" src="http://ashia.to/client/js.php?id=558&enc=euc">