無添加手作りハム
猪肉で作った無添加の手作りハムをいただきました。
我が家には、燻製の匂いが少し苦手な者がいるので、超ライト仕上げでお願いしたところ快諾していただきました。
やはりプロは、懐が広いですね。
試食してみると。
非常にライトな香りです。それにいつも食べているハムと違い、食感がシッカリしていて肉のあじが濃く脂身はとろけるようです。
お酒に合いそうですね。私は飲まないけど(笑)
でも、一つ残念な事が・・・
このイノシシは私が捌いたのですが、皮剥ぎを丁寧にしていないので、所どころ皮の部分が残っていてその部分が硬くなっています。
煮たり焼いたりだと問題ないのですが、ハムになるとこんな事になるとは知りませんでした。
次回からは、気をつけますのでご勘弁くださ~い!
それ以外は、とても美味しくいただきました!ありがとうございました!
次の、ソーセージも宜しくお願いします!(笑)
あ!イノシシ獲りに行かなくちゃ!(爆)
我が家には、燻製の匂いが少し苦手な者がいるので、超ライト仕上げでお願いしたところ快諾していただきました。
やはりプロは、懐が広いですね。
試食してみると。
非常にライトな香りです。それにいつも食べているハムと違い、食感がシッカリしていて肉のあじが濃く脂身はとろけるようです。
お酒に合いそうですね。私は飲まないけど(笑)
でも、一つ残念な事が・・・
このイノシシは私が捌いたのですが、皮剥ぎを丁寧にしていないので、所どころ皮の部分が残っていてその部分が硬くなっています。
煮たり焼いたりだと問題ないのですが、ハムになるとこんな事になるとは知りませんでした。
次回からは、気をつけますのでご勘弁くださ~い!
それ以外は、とても美味しくいただきました!ありがとうございました!
次の、ソーセージも宜しくお願いします!(笑)
あ!イノシシ獲りに行かなくちゃ!(爆)
スポンサーサイト
コメント
スモーク臭
じゃんさん
好みは人それぞれですからね。私は何でもOK派です(笑)
ありのままを知る。そこから次が生まれる。そして気が付くと私は調理師に(笑)
しぇふさま
私の場合は、ありのままを知る。そこから次が生まれる。そして気が付くと別なことに興味が移っている、って感じですかね(笑)
今は果樹栽培に気持ちが移っています。ここでも多品種栽培をしてしまうかも?
今は果樹栽培に気持ちが移っています。ここでも多品種栽培をしてしまうかも?
焚き火好きだからでしょうか?それとも単なる貧乏性だからでしょうか(笑)!?